您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 畜禽品种
蒙古羊
  • 发布时间:2017/12/6 12:51:00
  • 发布者:内蒙古家畜改良工作站&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古自治区畜牧工作站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  蒙古羊(Mongolian sheep)是我国数量最多、分布地域最广的绵羊品种,属粗毛型绵羊地方品种。

  一、一般情况

  (一)中心产区及分布

  蒙古羊产于蒙古高原,主要分布于内蒙古自治区。东北、华北、西北各地均有不同数量的分布,中心产区位于内蒙古自治区锡林郭勒盟、呼伦贝尔市、赤峰市、乌兰察布市、巴彦淖尔市等。

  (二)产区自然生态条件

  蒙古羊的主产区内蒙古高原,其地貌由呼伦贝尔、锡林郭勒、巴彦淖尔、阿拉善、鄂尔多斯高原组成,平均海拔1 000 m。气候以温带大陆性季风气候为主。其特点是春季气温骤升、多大风,夏季短而炎热、降水集中,秋季气温骤降、霜冻早,冬季寒冷漫长、多寒潮。年平均气温0~8 ℃,最高气温43 ℃,最低气温-45 ℃。年降水量50~500 mm,年平均日照时数2 700 h,干旱、大风、暴雪等灾害频繁。

  草场面积辽阔,有呼伦贝尔、锡林郭勒、科尔沁、乌兰察布、鄂尔多斯、乌拉特六大草原。草场类型多样,东北部为草甸草原,降水多、牧草茂密、品质优良;中部和南部是干旱草原,牧草富有营养、适口性强;西部为荒漠草原,牧草种类较少。产草量低,但脂肪和蛋白质含量高。

  二、品种来源于变化

  (一)品种形成

  蒙古高原一带远在旧石器时代便有游牧民族聚居,绵羊是他们饲养的主要畜种之一。蒙古羊这一比较原始的具有综合生产性能绵羊品种,就是在蒙古高原这种历史条件和当地宜牧草原高寒、多风和干旱的生态条件下,以及北方各族人民以牧为生的特定社会经济条件下,经过长期自然选择和人工选育形成。

  (二)群体数量及变化情况

  蒙古羊为古老的绵羊品种,耐粗饲、宜放牧、适应性强、但其肉、毛产量偏低。受杂交改良的影响,群体数量下降,2005年末存栏1 320万只,其中内蒙古自治区存栏1 200余万只。2008年存栏量较1985年减少了34.0 %,分布范围也逐渐缩小,生产方向由以毛用为主转向以肉用为主。

  三、品种特征和性能

  (一)体型外貌特征

  1. 外貌特征:蒙古羊体躯被毛为白色、头、颈、眼圈、嘴与四肢多为有色毛。体质结实,骨骼健壮,肌肉丰满,体躯呈长方形。头形略显狭长,额宽平,眼大而突出,鼻梁隆起,耳小且下垂。部分公羊有螺旋形角,少数母羊有小角,角色均为褐色。颈长短适中,胸深,背腰平直,肋骨开张欠佳,体躯稍长,尻稍斜。四肢细长而强健有力,蹄质坚硬。短脂尾,呈圆形或椭圆形,肥厚而充实,尾长大于尾宽,尾尖卷曲呈S形。

  2.体重和体尺

  蒙古羊成年羊体重和体尺

  

  性别

  只数

  体重/kg

  体高/㎝

  体长/㎝

  胸围/㎝

  管围/㎝

  公

  64

  61.2±9.9

  68.3±3.2

  70.6±6.0

  93.4±5.8

  8.4±0.6

  母

  261

  49.8±5.4

  63.9±3.7

  69.5±4.4

  84.5±4.9

  7.6±0.6

  注:2006年8-10月由内蒙古自治区家畜改良工作站在新巴尔虎右旗、西乌珠穆沁旗、四子王旗、乌拉特后旗测定。

  (二)生产性能

  1.产肉性能  据锡林郭勒盟畜牧工作站2006年9月,对15只成年蒙古羊羯羊进行的屠宰性能测定,平均宰前活重63.5 kg,胴体重34.7 kg,屠宰率54.6 %,净肉重26.4 kg,净肉率41.7 %。

  2.产毛性能  剪毛一般在每年5—6月份,剪毛量公羊1.5~2.2 kg,母羊为1.0~1.8 kg;被毛自然长度公羊8.1 cm,母羊7.2 cm。羊毛品质因地区不同存在一定差异,一般自东向西有髓毛减少,无髓毛和两型毛增多。据测定“五一”种畜场蒙古羊羊毛细度无髓毛为26.65μm,有髓毛为49.46 μm,而阿拉善左旗分别为20.33 μm、48.71μm。

  3.繁殖性能  蒙古羊初配年龄公羊18月龄,母羊8—12月龄。母羊为季节性发情,多集中在9—11月份;发情周期18.1 d,妊娠期147.1 d;年平均产羔率103 %,羔羊断奶成活率99 %。羔羊初生重公羔4.3 kg,母羔3.9 kg;放牧情况下多为自然断奶,羔羊断奶重公羔35.6 kg、母羔23.6 kg。

  四、饲养管理

  蒙古羊体质结实、抗逆性强,具有良好的放牧采食和抓膘能力。适应大陆性草原气候和放牧饲养条件,除冬春遇到风雪灾害天气或是在接羔时要适当补饲青干草外,采取全年放牧饲养。羔羊常与成年羊合群放牧。

  五、品种保护和研究利用

  尚未建立蒙古羊保护区和保种场,未进行系统选育,处于农牧民自繁自养状态。蒙古羊是我国分布地域最广的古老品种,1985年收录于《内蒙古家畜家禽品种志》,1989年收录于《中国羊品种志》。2007年列入《内蒙古自治区畜禽品种保护名录》。

  六、品种评价

  蒙古羊属于我国三大粗毛羊品种之一,分布广、数量多,具有游走能力强、善于游牧、采食能力强、抓膘快、耐严寒、抗御风雪灾害能力强等特点。在育成我国新疆细毛羊、东北细毛羊、内蒙古细毛羊、敖汉细毛羊及中国卡拉库尔羊过程中,起过重要作用。蒙古羊因分布地区不同其生产性能有差别,形成了几个不同的地方类群,今后应根据各地特点,充分发挥其遗传潜力,在保护和巩固优良特性的前提下,着重提高产肉性能及繁殖力。

蒙古羊

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262