您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 畜禽品种
肥育牛品种的选择
  • 发布时间:2016/3/24 11:01:00
  • 发布者:nmgnky&马超
  • 文章来源: 内蒙古赤峰市松山区农牧业局
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  所有的牛都能进行育肥,但由于不同品种生长,消化和适应力特点的差异,其育肥效果是不同的,为了取得理想的经济效益,最好对育肥牛作适当的选择。

  1. 品种 纯种肉用牛能取得最好育肥效果。这些牛有利木赞,西门塔尔牛,夏洛来牛,海福特牛其育肥期日增重均可达到2500-3000克,但这些牛种大多从国外引进,数量很少,直接肥育纯种牛显然会出现牛源不足,根据大量研究资料,我国地方牛种与引进纯种肉牛品种杂交的后代,行产性能得到很大提高,故推广地方牛种的肉用杂交改良,可提供充足的育肥用牛,例如山东省引进的法国利木赞牛瑞士西门塔尔牛等良种杂交牛。

  2. 年龄 科学育肥的关键技术是充分利用牛的生长特性。不同年龄阶段的牛生长发育特点不同,故在饲养管理上有一定的区别,一般地讲,犊牛,育成牛,成年牛均可进行育肥,其效果的主要差异是饲养管理技术和肉品品质,研究与实践表明,最好的肥育年龄1-2岁,这种牛生长旺盛,生长能力比其它年龄高,所以肉牛业发达的国家均以生产2岁以内的肉牛为主。

  3. 外形 目前,国内以肉牛的选择和杂交效果评定,均使用从肉用方面要求的体形结构评分,这里仅介绍最理想的适于育肥的牛的体形要求。

  (1) 体形 中等以上体格,骨架显得较高,较长和较宽。周岁时表现出很旺盛的生长潜力,比较晚熟。

  (2) 肌肉发育程度,肌肉度丰硕,犊牛肌肉发达,肩和前肢肌肉突出,后躯内,外侧丰满,发达的肌肉直到飞节处。

  (3) 膘情要求 中上等,膘度好,背和臀部都呈方形,肩静脉沟,肘突,肋部内侧都较丰满,前胸,垂皮丰厚。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262