您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产品种
虹鳟鱼
  • 发布时间:2017/8/31 15:40:00
  • 发布者:121001&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

虹鳟鱼Oncorhynchus mykiss(Walbaum, 1792),是鲑科太平洋鲑属的一种冷水性塘养鱼类。虹鳟是世界上广泛养殖的重要冷水性鱼。因成熟个体沿侧线有一棕红色纵纹,似彩虹,故名。原产于北美洲北部和太平洋西岸,主要生活在低温淡水中,对养殖水域的水质要求较高。虹鳟是一种食用鱼,被移入多个国家,但在一些地区成为了入侵物种。

虹鳟鱼性成熟个体沿侧线有1条呈紫红色和桃红色、宽而鲜红的彩虹带

 

,直沿到尾鳍基部,在繁殖期尤为艳丽。似彩虹,故名。鱼体呈纺锤状,略侧扁。有一脂鳍,体色美丽。体侧有一条棕红色纵带,状似彩虹。体型侧扁,口较大,斜裂,端位。吻圆钝,上颌有细齿。背鳍基部短,在背鳍之后还有一个小脂鳍。胸鳍中等,末端稍尖。腹鳍较小,远离臀鳍。鳞小而圆。背部和头顶部蓝绿色、黄绿色和棕色,体侧和腹部银白色、白色和灰白色。头部、体侧、体背和鳍部不规则的分布着黑色小斑点。

虹鳟鱼生活习性

虹鳟鱼为肉食性鱼类。幼体阶段以浮游动物底栖动物水生昆虫为主;成鱼以鱼类、甲壳类贝类及陆生和水生昆虫为食,也食水生植物叶子和种子。

虹鳟鱼生长繁殖

虹鳟雌鱼3龄开始性成熟,雄鱼为2龄。虹鳟鱼雌雄异体,体外受精。虹鳟生长迅速、适应性强。产卵场在有石砾的河川或支流中,雌鱼掘产卵坑,雄鱼保护,卵沉性。每个产卵坑通常有受精卵8001000粒,个体怀卵量1000013000粒,分多次产出,已知同一个体有繁殖五次的例子。其雌雄鱼的鉴别,外观主要依据鱼的头部,头大吻端尖者为雄鱼,吻钝而园者为雌鱼。

虹鳟鱼分布区域

虹鳟鱼在北美洲的山涧、河流中。加拿大、美国、墨

虹鳟鱼图片

西哥的太平洋沿岸、日本、欧洲、大洋洲、南美洲、东亚地区部分水域以及哥伦比亚的河流里均有分布。虹鳟为引进品种。全国的50多个虹鳟专业养殖场大多分布在北京、黑龙江、山东、山西、辽宁、吉林、陕西。

虹鳟鱼栖息环境

虹鳟鱼喜栖息于清澈、水温较低、溶氧较多、流量充沛的水域,虹鳟生活极限温度030,适宜生活温度为1218,最适生长温度1618,低于7或高于20时,食欲减退,生长减慢,超过24摄食停

虹鳟鱼图片

止,以后逐渐衰弱而死亡。它对水中溶氧要求高。溶氧低于3毫克/升为致死点,低于4.3毫克/升时出现浮头开始死亡。溶氧低于5毫克/升时,呼吸频率加快。

要使虹鳟处于良好的生长状态,溶氧最好在6毫克/升以上,9毫克/升以上快速成长。最适水质为:生化需氧量小于是10毫克/升。氨氮值低于0.5毫克/升,pH6.58。虹鳟有陆封型(终生在湖泊、河川中生活)和降海型(指入海生长的硬头鳟)两种。两者的杂交子代可以入海。

虹鳟鱼渔业价值

原产于美国阿拉斯加地区的山川溪流中。1866年始移殖到美国东部、日本、欧

 

洲、大洋洲、南美洲、东亚地区养殖并增殖。已成为世界上养殖范围最广的养殖名贵鱼类。我国养殖的虹鳟最早是19594月自朝鲜赠送周恩来总理象征中朝友谊的8000颗受精卵开始,后在东北地区和华北地区逐渐推广。加拿大、美国、墨西哥的太平洋沿岸部分水域以及哥伦比亚的河流里都有分布。自1874年以来,已有86个国家和地区移植驯养。19855月首次从甘肃玛曲养殖场引进虹鳟鱼种至青海省海晏县哈达木泉养殖,获成功。虹鳟鱼系冷水性凶猛鱼类,喜栖息于水质清澈、溶氧丰富的山川溪流中,以水生昆虫及幼虫、甲壳类、小鱼虾、蝌蚪和掉入水中的陆生昆虫为食,在人工养殖条件下也能很好地摄食人工配给的颗粒饲料。虹鳟鱼有很发达的胃,肠道短,幽门垂发达。游泳迅速,适宜集约化养殖,单产很高。目前全国有50多个虹鳟专业养殖场,分布在甘肃、北京、黑龙江、山东、山西、辽宁、吉林、陕西。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262