您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产品种
鲴鱼
  • 发布时间:2017/8/31 15:40:00
  • 发布者:121001&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  鲴鱼是黄尾密鲴、银鲴等四种鲴鱼统称,属鲤形目、黄尾密鲴是湖南省洞庭湖水系的名产,由于此鱼鳍与鱼尾分别呈青黄色与桔黄色,规格一般在

  鲴鱼其他地方名有:黄姑子、板川条子银鲴和。鲴鱼喜食腐泥,有机碎屑等,有净化水质,改善生态环境的特殊功能,又称生态鱼。鲴鱼易规模养殖且营养丰富,深受群众喜爱,是有重要经济价值和发展前途的自然增值优良鱼类,是全国重点推广的四大优质鱼之一,可作为当前农业水产品结构的最佳优质鱼种进行调整、优化。密鲴亚科鱼类的外形大体相同,身体侧扁,腹部圆,有的在腹鳍至肛门间具腹棱,头小,吻钝。口下位或接近前位,口裂平横。下颌具锋利角质缘,没有口须。身体上是圆鳞。背鳍具光滑硬棘,分枝鳍条枝,多数为厘米左右。银白带黄色。口小,下位,下颌铲形,边缘常具角质突起。背鳍具硬棘。杂食性,喜刮藻类为食。我国各地水域均产。有黄尾鲴、银鲴、圆吻鲴、细鳞斜颌鲴等数种,后两种已家养,均可垂钓。生长较快,自然繁殖量大。鲴鱼鲴鱼的特性四大家鱼”和各种自然增殖鱼类所利用,但却是鲴鱼的最佳饵料。凡没有鲴鱼的水域,以上饵料只能白白浪费,甚至污染水质。同时,鲴鱼随着水温均能正常摄食,我国大多数地区一年四季均能生长,是既适低温又耐高温的鱼类。鲴鱼成鱼的肠管内,腐屑和底泥已占食物总量的克,第二年一般可达到万粒月,当水温上升到自然集群产卵,场面极为壮观。由于鲴鱼在自然状态下繁殖,授精率、孵化率、成活率都比较高,群体生殖力高,生命力强,因此,只要加强鲴鱼天然产卵场的保护和鲴鱼资源的管理,就能征和能移植成功的关键。、优势多,适应性广,发展前景好。鲴鱼肉味鲜美,体型美观,色泽鲜艳,是色香味美最理想的碗水质、减少污染、有良好生态效益等优点。不仅能够适合水库、湖泊、哑河等各大中水域移植,也适合在堰塘和精养渔池等小水面养殖;商品鲴鱼在市场非常抢手,元元,深受广大群众喜爱,各养殖单位与养殖户都非常愿意移植与养殖此优质鱼,因此在大中小各类水域都具有广阔的发展前景。底层鱼类,它的鳃耙排列紧密,滤食性极强,肠相当长,是体长的生态环境的变化和养殖方法不同,它的饲料又有所改变。鱼苗阶段的饵料与

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262