您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产品种
大鳍鼓鳔鳅
  • 发布时间:2017/3/23 16:16:00
  • 发布者:121001&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  大鳍鼓鳔鳅是一种大型的鳅科鱼类,在分类学上隶属鲤形目,鳅科,条鳅亚科,鼓鳔鳅属,学名Hedinichthys yarkandensis macroptera(Herzenstein),当地俗称大头鱼。

大鳍鼓鳔鳅

  该鱼体形较为粗壮,头部宽大,身体向后自头部往后渐趋细小,两个胸鳍一般呈扇形展开,且特别大,所以命名为大鳍鼓鳔鳅;体表无鳞,表面有较多分布不规则的黑色或褐色斑点;该鱼是一种鳅科鱼类中少有的大型凶猛性肉食性鱼类,主要以麦穗等野杂鱼、虾及幼鱼为主要捕食对象,生长较快,肉质细嫩,味道鲜美,完全具有名贵肉食性鱼类的美味,是滋补、餐饮的上好佳品;产半粘性卵,繁殖期一般在每年的五月中旬。目前该鱼仅发现在有胡杨林生长的戈壁沙漠河流---黑河的中下游水域中有分布,群体较为集中的仅在我区阿拉善盟额济纳旗境内的居延海(苏泊淖尔),是额济纳旗和居延海特有的一种大型鳅科鱼类。

  大鳍鼓鳔鳅是黑河下游生长的一种大型鳅科鱼类,俗称“大头鱼”,是较为稀有的鱼类。它以野杂鱼为食,最大体重400克左右,肉嫩味鲜,炸、炖和煲汤都是上好鱼品。

  2006年原内蒙古自治区水产科学研究所(现为内蒙古自治区水产技术推广站)为了保护、恢复和开发我区这一特有的鱼类品种,立项开展了大鳍鼓鳔鳅的生物学和繁殖特性的研究,先期进行了该鱼的种群资源和生物学及栖息环境条件的调查研究,2008年,内蒙古自治区水产技术推广站与阿拉善盟水产站及居延海渔场进行全面合作,在对居延海鱼类资源状况、水质条件、大鳍鼓鳔鳅生长繁殖特性等调查研究的基础上,开展以该鱼的人工繁殖和增殖试验,通过几批次的人工催产试验,首次突破了大鳍鼓鳔鳅人工繁殖和鱼苗孵化培育的技术难关,掌握了大鳍鼓鳔鳅的人工繁殖孵化技术,人工增殖放流鱼苗10000余尾,获得了人工繁殖、增殖的初步成功,继我国泥鳅、长薄鳅人工繁殖技术成功之后,填补了又一项我国鳅科鱼类人工繁殖领域的空白,技术水平达到了自治区领先水平,为进一步扩大人工繁殖、增殖,实现居延海大鳍鼓鳔鳅的规模化生产奠定了良好的技术基础;同时也初步对居延海的渔业养殖生产进行了规划,力图通过水产养殖的合理放养和捕捞,实现湖内水草及无机盐的转化和转出,遏止和改善居延海的盐碱化和沼泽化进程,通过渔业生产为实现居延海湿地生态建设和改良做出贡献。这项技术的成功也为大鳍鼓鳔鳅这一有地方特色的品种,在我区乃至国内有条件的地区移植和推广养殖奠定了物质和技术基础。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262