您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产品种
凡纳滨对虾
  • 发布时间:2017/7/8 10:00:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源: 山东省水产种质资源平台
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  凡纳滨对虾,又称南美白对虾,别名白脚虾、凡纳对虾,属于节肢动物门、甲壳纲、十足目、对虾科、对虾属。原产地中南美太平洋海岸水域,生长气候带热带、亚热带、暖温带、温带海域,分布于太平洋西海岸至墨西哥湾中部,生命周期一年。体色为淡青蓝色,甲壳较薄,全身不具斑纹。额角尖端的长度不超出第一触角柄的第2节,齿式为5~9/2~4,侧沟短,到胃上刺下方即消失;头胸甲较短,与腹部的比例为1:3,具肝刺及触角刺,不具颊刺及鳃甲刺,肝脊明显;心脏黑色,前足常呈白垩色;第1~3对步足的上肢十分发达,第4~5对步足无上肢;腹部第4~6节具背脊;尾节具中央沟。雌虾不具纳精囊,成熟个体第4~5对步足间的外骨骼呈“W”状。雄虾第一对腹肢的内肢特化为卷筒状的交接器。
  凡纳滨对虾适应能力强,自然栖息区为泥质海底,水深0~72m,能在盐度0.5~35‰的水域、水温为6~40°C的水域中生存,生长水温为15~38°C,最适生长水温为22~35°C。要求水质清新,溶氧量在5mg/L以上。离水存活时间长,可以长途运输。适应的pH为7.0~8.5,要求氨氮含量较低。可生活在海水、咸淡水和淡水中。刚孵出的浮游幼体和幼虾在饵料生物丰富的河口附近海区和海岸泻湖软泥底质的浅海中的低盐水域(4~30%)觅食生长,体长平均达到12cm时开始向近海回游,大量回游是在一个月的最低潮时,与满月和新月的时间相同。养殖条件下,白天一般都静伏池底,入暮后则活动频繁。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262