您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产品种
鲫鱼
  • 发布时间:2016/11/23 16:28:00
  • 发布者:121001&马超
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  鲫鱼,简称鲫瓜子、月鲫仔、土鲫、细头、欧亚地区,为常见辐鳍鱼亚纲鲤形目鲤科鲫属的其中一种鱼类。鲫鱼经过人工金鱼就是由此产生的一种植物为食的杂食性鱼,喜群集而行,择食而居。肉质细嫩,营养价值很高,每百克肉含蛋白质克,并含有大量的钙、磷、铁等矿物质。鲫鱼药用价值极高,其性平味甘,入,具有和中补虚、除羸、温胃进食、补中生气之功效。鲫鱼分布广泛,全国各地水域常年均有生产,以月份和月份的鲫鱼最为厘米,栖息深度为米,无毒,经济型食用鱼类,物美价廉。多产于长江流域、洱海鲫鱼较为出名。头像小鲤鱼,形体黑胖(也有少数呈白色),肚腹中大而脊隆起,体长厘米,呈流线型,体高而侧扁,前半部弧形,背部轮廓隆起,尾柄宽;腹部圆形,无肉稜。头短小,吻钝,无须,鳃耙长,鳃丝细长。下咽齿一行,扁片形,鳞片大,侧线微弯。背鳍长,外缘较平直。根硬刺较强,后缘有锯齿。胸鳍末端可达腹鳍起点。尾鳍深叉形体背银灰色而略带黄色光泽,腹部银白而略带黄色,各鳍灰白色。大的可达一、二斤重。栖息在柔软的淤泥中,能补胃。三、四月的鲫鱼肉厚而且池塘河流等淡水水域。根据生长水域不同,体色深浅有差异。东方泛起了鱼肚白保护色鲫鱼是生活在淡水中的杂食性鱼,体态丰腴,水中穿梭游动的姿态优美。鲫鱼的生活层次属游动栖息。在气温、水温较高时,也会到水的中下层、中上层游动、觅食。硅藻和一些状藻类也是鲫鱼的食物,另外还有小虾、蚯蚓、幼螺,昆虫等。鲫鱼的采食时间依季节不同而不同。春季为采食旺季,昼夜均在不断地采食;夏季采食时间为早、晚和夜间;秋季全天采食;冬季则在中午前后采食。浅滩芦苇丛中寻食,产卵;遇到水流缓慢或静止不动,具有丰富饵料的场所,它们就暂栖息下来也是择食而居。尤其在较浅的水生植物丛生地,更是它们的集中地,即使到了冬季,它们贪恋草根,多数也不游到无草的深水处.

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262