您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产品种
河蟹塘的投喂特点及注意事项
  • 发布时间:2016/6/22 16:24:00
  • 发布者:121001&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  成蟹养成过程中,饵料的投喂与气候、水温、水体溶氧等有关。关注天气变化,因地制宜搞好河蟹养殖。投喂时间:傍晚或下午4~5时;投喂量一般为河蟹养殖总体重的10%左右。实践中以第二天早晨检查摄食情况,以有无剩饵为标准,适度掌握。依据河蟹生长特点:一般以旬为单位,每10天微调一下投饲量.。投喂遵循“四定”原则。

  一.饲料投喂在一年中分布特点:

  ⑴.3~4月份当水温10℃左右时,可开始投饵;当水温低于8℃时,不喂。投喂以动物性饵料为主。在饵料投喂上遵循“两头精,中间青”原则。

  ⑵.56月份适时添加植物性饲料或颗粒饲料,荤素结合为水生动物提供适口的精饵料。

  ⑶.69月份是生长旺季,以植物性饲料为主,动物性饲料为辅。6月份逐渐减少动物性饲料的占比,提高植物性饲料的占比。78月份以植物性饲料为主,9月份逐渐减少植物性饲料的占比,提高动物性饲料的占比。

  ⑷.10月份以动物性饲料为主;适当投喂南瓜、山芋、胡萝卜等维生素丰富的饲料。随着气温的下降,要防范投饲过多。

  ⑸.1112月份、翌年1~2月份,关注天气变化,适当投饲,要防范投饲过多;投喂以动物性饲料为主,提高油脂含量。当水温低于8℃时,停止投喂。

  二.注意事项:

  ⑴.“蟹大小,看水草”,水草的移栽面积一般占水面的1/3~1/4;水草覆盖面积不宜过水面的1/2,须适时刈割。当水草占优势时,抑制浮游生物量;过分茂盛,影响水体光照,抑制底栖生物生长。良好的生态环境有益于河蟹脱壳、生长;同时提供丰富的天然饵料。

  ⑵适时投放螺蛳,亩放养量:200~400公斤/亩;培育天然活饵料。

  ⑶.发现龙虾,及时捕出;减少与河蟹的生存竞争(河蟹、龙虾处于同一生态位)。

  ⑷.及时捞出残草、残饵;以防腐烂败坏水质。

  ⑸.关注天气变化,当气温突然上升或下降3~5℃以上时,须及时调整投饵量,以防残饵败坏水质。一般喂五成左右(正常情况喂8成饱)。天气急剧变化,影响水体溶氧;而摄食量的多寡与水体溶氧有关。溶氧高,摄食多,转化率高,生长快。

  ⑹.动物性饲料须新鲜、熟食,可减少肠炎的发生。另霉变的饲料不可入塘。

  ⑺.做好水质管理工作。当水温≧30℃时,适时加深水位,以便河蟹躲避高温。

  ⑻.做好病害预防工作。勤巡塘,勤观察;发现问题及时处理。

  ⑼.勤巡塘,勤思考;细节决定成败,实践出真知。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262