您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 水产品种
草鱼人工免疫防疫技术
  • 发布时间:2015/9/25 17:20:00
  • 发布者:121001&zcy
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  一,技术概述

  草鱼是我国水产主养品种之一,目前养殖年产量达400万吨以上。但养殖草鱼病害也较多,常见危害较大的主要有草鱼出血病、细菌性败血症、赤皮病、肠炎病、烂鳃病、小瓜虫病、车轮虫病、绦虫病等,各种疾病在我国各地均有不同程度的发生流行,给草鱼生产照成不同程度的损失。

  2011年,草鱼出血病活疫苗(GCHV-892珠)成功获得我国首个水产疫苗生产批准文号[兽药生字(2011190986021];同年,淡水鱼类败血病细菌疫苗也获得生产批准文号[兽药生字(2011190986013],这是我国历史上首批可用于草鱼的水产疫苗批文,标志着我国水产疫苗化应用的开启。

  草鱼出血病活疫苗(GCHV-892珠)的特点是用量少、效价高、保护力强、免疫生产期快、免疫期长、使用安全方便,克服了组织浆灭活疫苗效果不稳定和细胞灭活疫苗免疫期较短的缺点,主要应用于养殖草鱼出血病活疫苗GCHV-892珠的免疫防病,免疫时效为1年,该疫苗在广东、福建、江西、广西等部分地区进行的田间和区域试验表明,成活率普遍在90%以上,标志着我国大宗养殖品种之一的草鱼主要疾病可以进行人工免疫预防。

  二,技术要点

  鱼用疫苗免疫接种有注射法、浸泡法和口服等,目前国内外鱼用疫苗免疫接种以注射方式为主。注射法适用于较大的鱼体,注射能够保证适量的抗原准确进入受免疫鱼体,具有用量少和免疫效果好的优点。浸泡法使用方便,尤其适用于鱼苗、鱼种等规模化使用。

  草鱼人工免疫技术的要点如下。

  1.免疫时机

  在冬末、春初,气温在10~20℃时,放养草鱼种期间适宜免疫。夏季高温期间,鱼体发病高峰期不适宜使用活疫苗。通常选择在天气晴朗、水温适宜的早晨进行鱼体免疫。

  2.免疫规格

  通常10厘米左右的鱼种,就可以使用注射法免疫。小规格鱼苗可以使用浸泡法免疫。

  3.免疫操作

  1)注射免疫法

  停止投喂一天后,拉网或者将运输到池塘的鱼种在池塘边围网暂养,准备注射。

  药液配伍:“草鱼出血病冻干苗”1瓶用100毫升注射用水稀释,可免疫500尾鱼,用于预防草鱼出血病;也可用1瓶“草鱼出血病冻干苗”配1100毫升的“草鱼细菌联苗”,用于预防草鱼出血病和主要细菌病。

  注射时,2 500克以下鱼种每条注射0.2毫升;250克以上鱼种每条注射0.3毫升。

  注射部位:一般采用肌肉注射和腹腔注射。注射背鳍基部肌肉,与鱼体成30°~40°的角度,向头部方向进针,进针深度约为0.3厘米,根据鱼体大小以不伤及脊椎骨为度。

  2)浸泡免疫法

  首先对放养水体消毒,停止投喂1天后拉网或者将运输到池塘的鱼种在池塘边围网暂养。准备好器具,使用的浸泡桶、渔网等要洗净。加好清洁水,放好网箱。

  药液配伍:将鱼嗜水气单胞菌败血症灭活疫苗用清洁自来水稀释100倍,每升疫苗原液加2千克盐混合均匀,可分批浸泡鱼种100千克,浸泡10分钟左右。注意不能使鱼缺氧,同时用增氧泵增氧。

  放鱼种:浸泡后的鱼种放入鱼池,留下的疫苗溶液可再重复使用3次,用后的疫苗溶液可放入鱼池。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262