您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 蔬菜品种
豫甜橙”:售价以一抵十的水果椒
  • 发布时间:2017/6/8 10:15:00
  • 发布者:nmgnky&王晓峰
  • 文章来源: 中国农业新闻网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  说起辣椒,大家首先想到的就是“辣”,然而近日记者在河南省扶沟县采访时,却发现了一种不仅不辣,反而还很甜的水果辣椒品种——“豫甜橙”。在位于扶沟县罗沟村的河南农业大学扶沟蔬菜研究院的展示大棚里,记者看到,一串串“豫甜橙”整齐地排列开来,有的已经呈现出成熟时的橙色,大部分还都是青绿色,而每一个果子最大的特点就是个头小。

  “‘豫甜橙’不同于普通的辣椒,它是专门为了园区种植选育的,跟普通辣椒的区别主要在个头和口感上。”河南农业大学园艺学院教授马长生向记者介绍。记者摘下一颗成熟的“豫甜橙”用尺子量了量,高度只有5厘米。据了解,“豫甜橙”的糖度可以达到7-8度,而维生素C的含量更是达到了163毫克/100克,可谓名副其实的精品果。

  “别看这辣椒长得这么好,选育起来可麻烦着呢,它可是个‘混血儿’。”河南豫艺种业辣椒育种课题组组长董铁成告诉记者。2010年,豫艺种业希望找到一种优质品种,能够取代传统的普通辣椒,提高农业园区的效益。依托与河南农业大学的合作关系,双方的科研人员共同协作,从几十份育种材料中寻找口感、糖度都达到要求的辣椒种质资源。

  “P2006-31”是来自于“辣椒的老家”墨西哥的一种生食甜椒品种,在当地主要用来制作蔬菜沙拉。“这个品种本身就是鲜食品种,而且相对成熟,所以我们就用它来当母本。”董铁成介绍。有了“外来的和尚”,豫艺种业又找出了自己的优质自交系,经过近三年的对比实验,最终在2014年开始大面积推广。据了解,“豫甜橙”的株高在60-85厘米,单果重量仅有15-18克,生育期在120天左右。

  “可以说这个品种一面世就很受种植户和消费者的欢迎,主要是老百姓没见过,觉得比较新奇。”豫艺种业销售经理谢春立表示。李要五是河北省新乐市田雨家庭农场的技术负责人,他的大棚就种植了“豫甜橙”。“游客们都很喜欢这个品种,现在每斤的采摘价格能够达到20元,而普通辣椒的价格只有2元。”李要五得意地对记者说。可是,别看李要五现在这么高兴,最开始种植这个品种的时候他心里也犯嘀咕。

  “去年我想给农场换个精品辣椒,就试种了‘豫甜橙’,可是到了收获的时候却高兴不起来了,辣椒不仅个头小,产量还低。”李要五向记者回忆起刚开始种植的感受。本来想提高效益,可是看上去却要亏本,李要五坐不住了。

  “你这个品种能行吗?”李要五马上找到了谢春立。面对质疑,谢春立却不慌不忙地对他说,“你尝尝就知道了”。这么一尝,李要五就放心了,他开始精心呵护这些不起眼的辣椒。“种‘豫甜橙’的时候要比一般品种多施30%的基肥,种植过程中门椒长到2-3厘米长时再浇水。”说起种植技巧,李要五很是在行。

  “不过现在的问题是我们这里的高端消费市场不足,没有大批‘豫甜橙’上市的空间。”李要五的农场并没有盲目扩大生产规模。“‘豫甜橙’这个品种走的就是高端精品路线,既可以采摘,又可以和超市餐厅签订订单,与传统批量走市场的普通辣椒是不一样的。”谢春立表示。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262