您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 蔬菜品种
长三角瓜菜种业第一会举行 大量使用农药成蔬菜业问题
  • 发布时间:2017/5/22 14:59:00
  • 发布者:nmgnky&王晓峰
  • 文章来源: 中国新闻网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  “目前,我国蔬菜农残超标事件时有发生,农药产品结构不合理,剂型不配套。”19日,在第九届中国·浙江瓜菜种业博览会上,多名蔬菜业大咖齐聚浙江杭州,农业部全国农技推广服务中心经作处处长李莉指出,当前中国蔬菜生产一个突出问题,就是大量使用化肥、农药,质量安全存在隐患。

  记者了解到,中国是世界上最大的蔬菜生产国和消费国,蔬菜种植面积与总产量居世界第一。据《中国农业统计资料》,2015年蔬菜播种面积3.3亿亩,总产量7.9吨。目前中国直接从事蔬菜种植的劳动力有1亿多人,从事与蔬菜相关的劳动力有8000多万人。

  李莉认为,蔬菜已成为关系国计民生的重要支柱产业,但该产业发展的一个突出瓶颈是存在较大的质量安全隐患。“在中国生产的所有农药制剂中,乳油、可湿性粉剂等剂型占到60%以上,成为极易影响环境质量和人体健康的潜在因素。”李莉说。

  除了农药产品结构不合理,菜农的安全使用农药意识薄弱也已成为蔬菜农残超标的原因之一。李莉表示,菜农施用农药后有时未按规定的安全间隔期采收,农药喷施后很快采收,导致农药残留。此外,大多数菜农对农药安全使用标准和农药施用合理规则以及农药性质缺乏了解。

  国家大宗蔬菜产业技术体系首席科学家、中国农科院蔬菜花卉研究所研究员杜永臣则认为,中国蔬菜种业面临的挑战是育种的原始创新能力不强,一些重要品种的选育进展不快。

  “当前蔬菜种业不能满足蔬菜生产对品种生产、优质、抗病等方面越来越高的需求,缺乏适宜机械化作业。”杜永臣说,中国的耐热萝卜、鲜食红果番茄、菠菜、胡萝卜等育种上与国外差距明显。

  杜永臣指出了中国蔬菜种业的攻关目标。到2020年,要育成一批在产量、品质、抗病性、抗逆性、加工特性等方面有突破性进展的新品种,培育出一批具有一定国际竞争力的育、繁、推一体化蔬菜种子企业,自主育成蔬菜品种生产覆盖率提高到85%以上。

  “‘十三五’期间,要加强标准化生产与质量安全监管,严格农业投入品管理,引导生产者科学施肥用药,推广应用生物防控技术,建立产品质量安全追溯制度,从生产源头和产品监管两个方面保证蔬菜的食品安全。”针对蔬菜业存在的安全隐患,李莉如是建议。

  记者了解到,中国·浙江瓜菜种业博览会被誉为“长三角瓜菜种业第一会”,至今已经举办到第九届,旨在为参展参会企业、科研单位、技术推广等搭建一个瓜菜种业技术、产品展示与交流合作的平台。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262