您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 蔬菜品种
北京西甜瓜育苗向集约化转变
  • 发布时间:2017/3/24 15:51:00
  • 发布者:nmgnky&马超
  • 文章来源: 中国农业新闻网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  刚步入3月,北京市大兴区庞各庄镇的“世同瓜园”理事袁晓松忙碌在育苗棚,随着一盘盘西甜瓜幼苗被客户买走,袁晓松让工人在空闲的地方放上营养钵准备培育下一批苗。“今年西甜瓜育苗面积有3000多平方米,预计育苗达到40万株,现在已经卖出20多万株幼苗,大部分供应日光温室种植。”袁晓松说。

  北京市农业技术推广站高级农艺师李云飞介绍,因为首都第二机场落户大兴区、棚户区改造工程、2016年月季大会举办等诸多因素影响,大兴区西甜瓜种植面积逐年缓慢减少。但是,西甜瓜种苗却逐步由一家一户分散育苗向种植大户集中,集约化育苗数量逐步上升,2017年预计达到1000万株。

  袁晓松介绍,今年西甜瓜育苗期间,北京气温略高,光照条件好,西甜瓜育苗比较顺利。通常西甜瓜定植需要日光温室地温达到12℃才能不损伤幼苗根系,15℃可以保证幼苗正常生长。今年大兴区种植的西甜瓜,日光温室基本已经定植完毕,3月上中旬开始在大棚里定植,露地定植在4月上旬。

  袁晓松算了一笔账:西甜瓜育苗的成本包括营养钵、灌碗、种子、嫁接夹,再加上加温、人工等支出,一株苗成本在1.4元以上。“今年西甜瓜种子每粒0.4元,比去年价格低,再加上政府补贴,虽然其它成本上升,但西甜瓜苗价钱与去年相比持平或略低,最早供应日光温室的西甜瓜苗一株2.3元,供应大棚的西甜瓜苗一株1.5元-1.8元。”袁晓松说。

  距离“世同瓜园”不到一公里的“小李瓜园”,理事长李凤春也是远近闻名的“瓜王”。今年,李凤春西甜瓜育苗面积达2000多平方米,预计育苗数量超过60万株。“今年育苗超过三分之二的数量走订单,主要供应大兴区及北京郊区使用。价钱与去年相比差不多。”李凤春说。

  庞各庄镇是著名的西瓜之乡。随着消费理念和家庭结构的变化,西甜瓜种植基地和园区在种植品种、种植模式、销售手段上都发生了变化,随之西甜瓜种苗供应形势相应有了新变化,集约化育苗、小型西瓜份额增加明显。李凤春介绍,分散农户愿意自己育苗,而种植基地、园区等生产主体更愿意购买种苗,随着生产规模化发展,集约化育苗迎来了越来越广阔的市场空间。

  今年,“世同瓜园”和“小李瓜园”西甜瓜育苗以国产品种籽种为主,小型西瓜品种育苗数量占相当大比例,李凤春的小型西瓜育苗数量更是占到总育苗量的一半以上。同时,“世同瓜园”今年培育了L800、福运来西瓜以及网纹甜瓜等新品种幼苗,新品种育苗占总育苗数量的10%。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262