您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 蔬菜品种
甜椒新品种“北星九号”及配套栽培技术示范现场观摩会在杭锦后旗举行
  • 发布时间:2016/8/26 15:20:00
  • 发布者:nmgnky&马超
  • 文章来源: 内蒙古农牧业科学院
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2016819日,内蒙古农牧业科学院和杭锦后旗人民政府共同组织举办了国家星火计划项目—甜椒新品种“北星九号”及配套栽培技术示范观摩会。“北星九号”甜椒新品种是我院蔬菜研究所自主研发的甜椒新品种,具有高产、优质、抗病、果实商品性好,红色素和干物质含量高、转红速度快等特点,是设施彩椒栽培和脱水加工兼用品种。自2014年开始示范推广以来,该品种深受河套地区甜椒种植农户以及收购客商的认可和喜爱。目前,巴彦淖尔市地区甜椒种植面积15万亩左右,按照当地农业部门和农民种植需求估算,生产中对“北星九号”的种子需求量大约在4万亩左右。2016年,“北星九号”甜椒在巴彦淖尔市地区示范面积达到4000亩。

  内蒙古农牧业科学院副院长白晨、总农艺师张建中、计划财务处处长王卫灵、科研管理处处长胡明、蔬菜研究所所长王勇,杭锦后旗副旗长聂建文、旗农牧局、科技局、农业技术推广中心、蔬菜办相关领导及技术人员、种子经销公司等30余人以及脱水甜椒种植户320多人参加了观摩会。会议还邀请了来自中国农业科学院、巴彦淖尔市农牧业局、巴彦淖尔市农牧业科学研究院和杭锦后旗农业技术推广中心等单位的专家对“北星九号”甜椒及配套技术进行了田间鉴定。

  鉴定会上,田间鉴定专家组对“北星九号”甜椒新品种及配套技术形成了鉴定意见。专家组一致认为:项目推广的“北星九号”甜椒新品种脱水加工品质好,增产效果明显,综合经济性状优良,具有优质、抗病、高产的优良特性。针对生产中存在的日灼病和因灌溉方式不当导致的病害严重发生等问题,集成了“162孔穴盘高密度集约化育苗技术规程”、“甜椒套种玉米栽培技术规程”和“甜椒开沟起垄栽培技术规程”,并在项目区大面积应用。参加观摩会一行人员还先后到杭锦后旗头道桥镇联丰村“北星九号”甜椒种植示范区、金色安华种植专业合作社甜椒脱水加工厂、杭锦后旗双庙镇建正村“北星九号”甜椒种植示范区等地进行了现场观摩。项目负责人胡栓红副研究员和杭锦后旗相关技术负责人员对项目实施进展情况、实施效果以及今后计划开展的工作进行了详细汇报。

  白晨副院长在鉴定会上作了讲话。他充分肯定了星火计划项目甜椒新品种“北星九号”及配套栽培技术示范工作取得的进展,指出项目组的成果瞄准了生产需求,解决了生产实际问题,受到了当地农民的认可,扩大了内蒙古农牧业科学院的影响力。在今后的工作中应加大“北星”系列甜椒新品种的推广应用力度,把新品种杂交种繁育工作作为重点,尽快把优势的成果推广应用到生产实际中,促进农业增产、农民增收。

  参加观摩会一行人员还赴头道桥镇民建科技示范园区、巴彦淖尔市农牧业科学研究院试验基地,现场观摩了“院地共建”项目复种园区。杭锦后旗电视台和杭锦后旗周报对本次观摩会进行了报道。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262