您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 牧草品种
反枝苋
  • 发布时间:2017/12/13 10:48:00
  • 发布者:zhanglianyi312&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古自治区饲料草种监督检验站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  反枝苋,别名:西风谷,拉丁文名:Amaranthus retroflexus. 苋科、苋属一年生草本,高20-80厘米,有时达1米多;茎直立,粗壮,单一或分枝,淡绿色,有时具带紫色条纹,稍具钝棱,密生短柔毛。叶片菱状卵形或椭圆状卵形,顶端锐尖或尖凹,有小凸尖,基部楔形,全缘或波状缘,两面及边缘有柔毛,下面毛较密;淡绿色,有时淡紫色,有柔毛。圆锥花序顶生及腋生,直立,胞果扁卵形,环状横裂,薄膜质,淡绿色,包裹在宿存花被片内。种子近球形,棕色或黑色,边缘钝。花期7-8月,果期8-9月。

  反枝苋为一年生草本,高20-80厘米,有时达1米多;茎直立,粗壮,单一或分枝,淡绿色,有时具带紫色条纹,稍具钝棱,密生短柔毛。叶片菱状卵形或椭圆状卵形,长5-12厘米,宽2-5厘米,顶端锐尖或尖凹,有小凸尖,基部楔形,全缘或波状缘,两面及边缘有柔毛,下面毛较密;叶柄长1.5-5.5厘米,淡绿色,有时淡紫色,有柔毛。圆锥花序顶生及腋生,直立,直径2-4厘米,由多数穗状花序形成,顶生花穗较侧生者长;苞片及小苞片钻形,长4-6毫米,白色,背面有1龙骨状突起,伸出顶端成白色尖芒;花被片矩圆形或矩圆状倒卵形,长2-2.5毫米,薄膜质,白色,有1淡绿色细中脉,顶端急尖或尖凹,具凸尖;雄蕊比花被片稍长;柱头3,有时2。胞果扁卵形,长约1.5毫米,环状横裂,薄膜质,淡绿色,包裹在宿存花被片内。种子近球形,直径1毫米,棕色或黑色,边缘钝。花期7-8月,果期8-9月。

  反枝苋喜湿润环境,亦耐旱,反枝苋适应性极强,到处都能生长,为棉花和玉米地等旱作物地及菜园、果园、荒地和路旁常见杂草,局部地区危害重。不耐荫,在密植田或高秆作物中生长发育不好。种子发芽适温15-30℃,土层内出苗。深度0-5cm。黑龙江5月上旬出苗,一直持续到7月下旬,7月初开始开花,7月末至8月初,种子陆续成熟。成熟种子无休眠期。

  生在田园内、农地旁、人家附近的草地上,有时生在瓦房上。

  

  折叠

  反枝苋原产美洲热带现,广泛传于世界各地欧洲,中东、北美、日本、中国、印度和前苏联都有分布。

  在中国反枝苋产黑龙江吉林、辽宁、内蒙古、河北、山东、山西、河南、陕西、甘肃、宁夏、新疆。生在田园内、农地旁、住宅附近的草地上,有时生在瓦房上。原产美洲热带,现广泛传播并归化于世界各地。

  产黑龙江吉林、辽宁、内蒙古、河北、山东、山西、河南、陕西甘肃宁夏、新疆。原产美洲热带,现广泛传播并归化于世界各地。

  反枝苋含有丰富的铁、钙、胡萝卜素和维生素C,对青少年的生长发育成

  人的身体健康都有帮助。反枝苋中没有草酸,多含的钙质很容易被人体吸收,而丰富的铁可以合成细胞中的血红蛋白,有造血和携带氧气的作用,被誉为"补血菜"。苋菜中含有多种氨基酸,尤其含赖氨酸,使人体所必需的,而玉米、小麦、大米等谷物中含量较少,因此常吃反枝苋对人体的健康很有益的。因反枝苋性寒凉,故脾虚便溏者慎用,且不宜与鳖同食。反枝苋类钙含量约为菠菜的3倍,比豆制品高6-10倍,是幼儿、老人的优良营养保健菜肴。

  嫩茎叶为野菜,也可做家畜饲料;

  反枝苋性凉,味甘,具有清热明目、通利二便、收敛消肿、解毒治痢、抗炎止血等功效。可治疗尿血、内痔出血、扁桃腺炎、急性肠炎等症。

  种子作青箱子入药;全草药用,治腹泻、痢疾、痔疮肿痛出血等症。

  反枝苋19世纪中叶发现于河北和山东。主要危害农作物及家畜,反枝苋还能够引起人类皮肤过敏。反枝苋对作物幼苗的抑制作用强于恶性杂草播娘蒿,风险评估定量分析结果认定反枝苋为陕西省高度危险性植物。

  危害农作物:反枝苋是农田、果园、路旁和荒地的常见杂草,常污染作

  种子,如果不加以有效防治,玉米、大豆、春小麦、油菜和蔬菜等产量将明显受损。影响收获,由于反枝苋的侵害,甜菜的产量减少了49%,大豆的产量减少了22%。反枝苋在西红柿地中是列当的寄主,桃园和苹果园中是桃蚜的寄主,辣椒地中是黄瓜花叶病毒的寄主,马铃薯地中其严重感染马铃薯早疫病。同时反枝苋也是小地老虎、美国盲草牧蝽、欧洲玉米螟的田间寄主。

  危害家畜:苋属植物在不同的生长时期和环境条件下,都具有积累硝酸盐的能力。反枝苋积累的硝酸盐量足以将家畜致死,其茎和枝是贮存硝酸盐的主要组织。随着反枝苋的生长,硝酸盐的吸收率不断增加,在开花前达到最大,叶子中硝酸盐的含量可达30%。

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262