您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 牧草品种
香丝草
  • 发布时间:2017/12/13 10:48:00
  • 发布者:zhanglianyi312&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

香丝草(学名:Conyza bonariensis)是菊科白酒草属的植物,产于我国中部、东部、南部至西南部各省区;原产南美洲,现广泛分布于热带及亚热带地区。常生于荒地,田边、路旁,为一种常见的杂草。

一年生或二年生草本,根纺锤状,常斜升,具纤维状根。

茎直立或斜升,高20-50厘米,稀更高,中部以上常分枝,常有斜上不育的侧枝,密被贴短毛,杂有开展的疏长毛。

折叠

叶密集,基部叶花期常枯萎,下部叶倒披针形或长圆状披针形,长3-5厘米,宽0.3-1厘米,顶端尖或稍钝,基部渐狭成长柄,通常具粗齿或羽状浅裂,中部和上部叶具短柄或无柄,狭披针形或线形,长3-7厘米,宽0.3-0.5厘米,中部叶具齿,上部叶全缘,两面均密被贴糙毛。

折叠

头状花序多数,径约8-10毫米,在茎端排列成总状或总状圆锥花序,花序梗长10-15毫米;总苞椭圆状卵形,长约5毫米,宽约8毫米,总苞片2-3层,线形,顶端尖,背面密被灰白色短糙毛,外层稍短或短于内层之半,内层长约4毫米,宽0.7毫米,具干膜质边缘。花托稍平,有明显的蜂窝孔,径3-4毫米;雌花多层,白色,花冠细管状,长3-3.5毫米,无舌片或顶端仅有3-4个细齿;两性花淡黄色,花冠管状,长约3毫米,管部上部被疏微毛,上端具5齿裂。

折叠

瘦果线状披针形,长1.5毫米,扁压,被疏短毛;冠毛1层,淡红褐色,长约4毫米。

折叠花期

花期5-10月。


产于中国中部、东部、南部至西南部各省区;原产南美洲,现广泛分布于热带及亚热带地区。

折叠

常生于荒地,田边、路旁,为一种常见的杂草。

主要价值

折叠来源

香丝草的全草。

折叠功效

疏风解表、行气止痛、祛风除湿。

折叠主治

治风热感冒、脾胃气滞、风湿热痹。

折叠性味归经

辛、苦,凉。入肺、脾、胃、大肠四经。


 

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262