您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 牧草品种
狗牙根
  • 发布时间:2017/12/12 17:10:00
  • 发布者:zhanglianyi312&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古自治区饲料草种监督检验站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  普通狗牙根,简称狗牙根,别名百慕大草、绊根草(上海)、爬根草(南京)。拉丁文名:Cynodondactylon(Linn.)Pers.禾本科狗牙根属,狗牙根属草坪草是最具代表性的暖季型草坪草,广泛分布于欧洲、亚洲的热带及亚热带地区。原产非洲,我国黄河流域以南各地均有野生种,新疆伊犁、喀什、和田亦有野生种。用作草坪草的一般是普通狗牙根和杂交狗牙根。

  低矮草本,具根茎。秆细而坚韧,下部匍匐地面蔓延甚长,节上常生不定根,直立部分高10-30厘米,直径1-1.5毫米,秆壁厚,光滑无毛,有时略两侧压扁。叶鞘微具脊,无毛或有疏柔毛,鞘口常具柔毛;叶舌仅为一轮纤毛;叶片线形,长1-12厘米,宽1-3毫米,通常两面无毛。穗状花序(2-)3-5(-6)枚,长2-5(-6)厘米;小穗灰绿色或带紫色,长2-2.5毫米,仅含1小花;颖长1.5-2毫米,第二颖稍长,均具1脉,背部成脊而边缘膜质;外稃舟形,具3脉,背部明显成脊,脊上被柔毛;内稃与外稃近等长,具2脉。鳞被上缘近截平;花药淡紫色;子房无毛,柱头紫红色。颖果长圆柱形。染色体2n=36(Brown, 1950),40(Hurcombe,1947).30,36,40(Tateoka)。花果期5-10月。

  狗牙根多年生草本植物,具有根状茎和匍匐枝,须根细而坚韧。匍匐茎平铺地面或埋入土中,长10~110cm,光滑坚硬,节处向下生根,株高10~30cm。叶片平展、披针形,长3.8~ 8cm,宽1~3mm,前端渐尖,边缘有细齿,叶色浓绿。穗状花序3~6枚呈指状排列于茎顶,小穗排列于穗轴一侧,有时略带紫色。种子长1.5mm,卵圆形,成熟易脱落,可自播。狗牙根性喜温暖湿润气候,耐阴性和耐寒性较差,生长温度为20~32℃,在6~9℃时几乎停止生长,喜排水良好的肥沃土壤。狗牙根耐践踏,侵占能力强。该草坪在华南绿期为270d,华北、华中为240d左右。狗牙根繁殖能力强,但种子不易采收,多采用分根茎法繁殖。

  狗牙根具发达的根状茎和细长的匍匐茎,匍匐茎扩展能力极强,长可达1-2m,每茎节着地生根,可繁殖成新株;叶披针形或线形,长2-1Ocm,宽1-7mm,主脉两侧有两条暗线,叶舌短;穗状花序,

  长2-5c m,3~6枚指状排列于茎顶,小穗排列于穗轴一侧,长2-2.5mm,含一小花;颖果,椭圆形,长约1mm,千粒重0.23-0.28g。 狗牙根喜温热气候和潮湿土壤,不耐寒,气候寒冷时生长差,易遭受霜害;喜光耐热(可耐受43度高温),在日平均24度以上时,生长最好;当日均温下降至6-9度时生长缓慢,开始变黄;当日均温为2-3度时,其茎叶死亡,以其根状茎和匍匐茎越冬。翌年则靠越冬部分体眠芽萌发生长。

  狗牙根营养繁殖能力强大,具很强的生命力。据测定,在旺长季节里,茎日生长速度平均达0.91cm,高的达1.4cm;葡匐茎的节向下生不定根,节上腋芽向上发育成地上枝,茎部形成分蘖节,节上分生侧枝(平均4个),分蘖节上产生新的走茎,走

  茎的节上又分生侧枝与新的走茎;新老葡匐茎在地面上互相穿插,交织成网,短时间内即成坪,形成占绝对优势的植物群落。

  狗牙根最喜PH值6.0-7.0、排水良好、肥沃的土壤。在黏土上的生长状况比在轻沙壤土上要好,在轻盐碱地上生长也较快。绿期长,在华南270d,华东、华中245d。

  狗牙根是我国华北以南地区分布最广的暖地型草种,各地名称较多,如爬根草、蟋蟀草等。是禾本科绊根草属多年生草坪植物。植株低矮,生长力强,具根状茎或细长匍匐技。夏、秋季蔓延迅速,节间着地均可生根。叶色浓绿,5-7月陆续抽出花序,秆高12一15厘米.花序穗状,绿色,结实能力极差种子成熟后易于脱落,具有一定的自播能力。

  喜光,稍能耐半阴,草质细,耐践踏,在排水良好的肥沃土壤中生长良好。由于须根浅生,遇夏日干旱气候,容易出现匍匐茎嫩尖或叶片等成片干枯。此草侵占力较强,在肥沃的土壤条件下,容易侵入其他草种中蔓延扩大。在微量的盐碱地上,亦能生长良好。此草春天返青较早,观赏期可达260天。

  多生长于村庄附近、道旁河岸、荒地山坡,狗牙根是适于世界各温暖潮湿和

  暖半干旱地区长寿命的多年生草,极耐热和抗旱,但不抗寒也不耐荫。狗牙根随着秋季寒冷温度的到来而退色,并在整个冬季进入休眠状态。叶和茎内色素的损失使狗牙根呈浅褐色。当土壤温度低于10℃时,狗牙根便开始退色,并且直到春天高于这个温度时才逐渐恢复。引种到过渡气候带的较冷地区的狗牙根,易受寒冷的威胁,4-5年就会死于低温。狗牙根适应的土壤范围很广,但最适于生长在排水较好、肥沃、较细的土壤上。狗牙根要求土壤PH值为5.5-7.5。它较耐淹,水淹下生长变慢;耐盐性也较好。

  

折叠

广布于我国黄河以南各省,北京附近已有栽培;

  其根茎蔓延力很强,广铺地面,为良好的固堤保土植物,常用以铺建草坪或球场;唯生长于果园或耕地时,则为难除灭的有害杂草。全世界温暖地区均有。模式标本采自南欧。根茎可喂猪,牛、马、兔、鸡等喜食其叶;全草可入药,有清血、解热、生肌之效。

  又称百慕大草、爬地草、绊根草,禾本科,狗牙根属。狗牙根广泛分布于温带 地区,我国的华北、西北、西南及长江中下游等地应用广泛。我国黄河流域以南各地均有野生种。狗牙根不仅是优良的固土护坡植物,也是我国应用较为广泛的优良草坪草品种之一。

  

折叠

  狗牙根草种子稀少,且不易采收,故用分根法繁殖。一般于春夏期间,挖起草茎,敲掉泥土,均匀拉开撒铺于地面,覆土压实,保持湿润,数日内即可生根萌发新芽,约经20天左右即能滋生新匍匐枝,此时应增施氮肥同时配合修剪,匍匐枝迅速向外蔓延伸长,并节间生根扩大形成新草坪,速度之快为其他草种所不及。

  此草与结缕草、假俭草相比,养护管理比较粗放,轧剪、施肥、病虫防治均相应减少次数,但夏日炎热缺雨季节,由于根浅生,经不住干旱,应适当浇水。用狗牙根铺设的草坪运动场,每当球赛结束后,已经踏坏的草坪,必须当晚进行喷灌浇水,一般3-5天即可萌发新芽,7-8天即可完全复苏。

  狗牙根可采用播种和根茎繁殖两种方法进行草坪建植。播种一般在晚春和初夏进行,这时气温较高,种子易发芽,其播种量为5~8g/㎡。播种时应选纯净度高、杂质少、发芽率高的种子。播种后应立即覆土镇压,使种子与土壤充分接触,覆土厚度为2~4mm。播种后及时浇水灌溉,灌溉设备以雾化管为好,雾化程度高,可防止水滴太大将种子冲溅出土壤。为保持土壤湿润,可覆盖一层秸秆或无纺布,减少水分蒸发,利于苗全苗壮。狗牙根多采用分根茎法繁殖,一般在春夏季进行,以春末夏初最好。先将草坪成片铲起,冲洗掉根部泥土,将匍匐茎切片3~5cm的小段,将切好的草茎均匀撒于已整好的坪床上,然后覆一薄层细土压实,浇透水,保持土壤湿润,20d左右即可滋生匍匐茎,快速成坪。

  

  种植前对坪床进行平整极为重要,坪床不平整会为以后草坪管理带来许多问题。整地前,要将坪床内的石块、碎砖瓦片等建筑废弃物及各种杂草和枯枝落叶全部清理干净。整地 分为粗整和细整,整地耕翻深度以20~25cm为宜,平整坪床面,疏松耕作层,并用轻型镇压滚(150~200kg)镇压1次。为保证狗牙根生长发育良好,在整地前要施足基肥,以有机肥料如腐熟的鸡粪、人尿粪为主。

  

折叠食用价值

  牧草资源:狗牙根是我国黄河流域以南栽培应用较广泛的优良草种之一。长江中下游地区,多用它铺建草坪,或与其他暖地型草种进行混合铺设各类草坪运动场、足球场。同时又可应用于公路、铁路、水库等处作固土护坡绿化材料种植。由于狗牙根的草茎内蛋白质的含量较多,牛、马、羊等牲畜食口性好,因此又可作为放牧草地开发利用。狗芽根草质柔软、味淡、微甜,叶量丰富,适口性好,马、牛、羊、兔等均喜采食,幼嫩时为猪及家禽采食。是草食性鱼类的优质青饲料。营养丰富,产量高,生长4周龄的干草分别台粗蛋白质17.59%,粗脂肪1.9%,粗纤维22.15%,无氮浸出物43.65%,粗灰分14.66%。主要用于放牧,也可调制干草和青贮料。生长较快,每年可刈割3~4次,一般每亩收干草150~200kg,沃土每亩收干草500~750kg。

  与金花莱混播的苹地,冬春季狗牙根停止生长,则金花菜可供牲畜利用,补播白三叶等豆科牧草可获得很好的收益,如管理条件好每隔4~5周利用一次。

  

折叠绿化价值

  草坪建植:狗牙根属禾本科狗牙根属多年生草本植物,为暖季型草。具有根状茎及匍匐枝,匍匐枝的扩展能力极强。叶色浓绿,性喜光稍耐荫、耐旱,喜温暖湿润,具有一定的耐寒能力。适宜的土壤酸碱性范围很广(pH值为5.5-7.5),其中,以湿润且排水条件良好的中等到较粘性的土壤上生长最好,在轻沙盐碱地中生长也较好。最适宜生长温度为20-35℃,当温度达到24℃时长势最好,

  期一般为250天左右。 华东地区狗牙根的播种时间为每年3月份至9月份较为适宜。如春季播种太早会因温度太低,导致发芽较慢,影响草坪成坪速度;秋季播种太晚会因温度太低,导致草坪生长慢,幼苗不能安全越冬。人工播种量为10-12g/m2;喷播植草播种量为15g/m2左右,也可以与其他暖季型或冷季型草种混播。

  由于狗牙根草坪的耐践踏性、侵占性、再生性及抗恶劣环境能力极强,耐粗放管理,且根系发达,常应用于机场景观绿化,堤岸、水库水土保持,高速公路、铁路两侧等处的固土护坡绿化工程,是极好的水土保持植物品种。选择种子中国的优质草种,狗牙根已被应用于江苏泰州引江河护坡、浙江金华-温州高速公路护坡、西安-南京铁路护坡等国家重点工程。

  改良后的草坪型狗牙根可形成茁壮的、高密度的草坪,侵占性强,叶片质地细腻,草坪的颜色从浅绿色到深绿色,具有强大根茎,匍匐生长,可以形成致密的草皮,根系分布广而深,可用于高尔夫球道、发球台及公园绿地、别墅区草坪的建植。

  

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262