您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 牧草品种
蟾蜍草
  • 发布时间:2017/12/12 17:10:00
  • 发布者:zhanglianyi312&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古自治区饲料草种监督检验站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

蟾蜍草是被子植物门( Angiospermae)的一种植物。可以作为中草药使用,它可以有效预防和治疗感冒、慢性肠炎等疾病,对治疗咳嗽及支气管炎有显著的效果。 夏、秋季花开、穗绿时采收洗净晒干或鲜用。平时可随时挖掘洗净晒干或鲜用。还可移栽到家里房前屋后都可以种以备不时之需。还可收籽再种。播种期在秋天。

直立草本,高15~19cm,多分枝。茎方形,疏生短柔毛。根生叶丛生,贴伏地面,叶片长椭圆形至披针形,叶面有明显的深皱折。茎生叶对生,叶柄长0.5~1.5cm,密被短柔毛,叶片长椭圆形或披针形,长2~6.5cm,宽1~3cm,先端钝圆,基部圆形或楔形,边缘有圆锯齿,上面有皱折,下面金黄色腺点,两面均被短毛。轮伞花序具2~6花,聚集成顶生及腋生的假总状或圆锥花序。苞片细小,披针形;花萼钟状,长约3mm,背面有金黄色腺点和短毛,分二唇,上唇有3条较粗的脉,顶端有3个不明显的齿,下唇有2齿;花冠唇形,淡紫色至蓝紫色.是一种野生的、比较稀少的中草药。蟾蜍草与二栖爬行动物蟾蜍分泌物蟾酥及含有此类物质的蟾皮蟾衣干蟾在一些疾病的防治方面,有着异曲同工之妙。

资源分布:分布山东、河南、江苏、安徽、湖北、四川、贵州、浙江、江西、福建、广东、广西、云南、台湾等地。

 

化学成分:含原儿茶酸(protocatechuic acid)、4-羟基苯乳酸、高车前甙(homoplantaginin)、尼泊黄酮甙(nepetrin)、楔叶泽兰素(eupafolin)、粗毛豚草素(hispidulin)。[1]

 

药性

 

性 味:性凉,味苦、辛。

 

功能主治:清热,解毒,凉血,利尿。用于咽喉肿痛、支气管炎、肾炎水肿、痈肿;外治乳腺炎、痔疮肿痛、出血。经验证:[1]

 

功效

  1. 对感冒有奇效,吃1次见效;
  2. 对咳嗽有特效;
  3. 对咽喉肿痛、慢性支气管炎有明显效果。
  4. 蛤蟆草有祛风湿,解毒的功效,主治痢疾,风湿筋骨疼痛,瘫痪,癫痫,疮疥等疾病。

 

服用方法

1. 按照中药煎制方法服用;

2. 采一把癞蛤蟆草洗净加三碗水放入锅中,水沸后小火熬15分钟左右即可(可当茶喝,对咳嗽效果不错, 一小时好转,二小时效果明显,三小时见好,而且不反弹);

3.嚼服。采一把新鲜癞蛤蟆草洗净,直接入口咀嚼,将汁液慢慢吞服,渣吐出,对咽喉肿痛有奇效。

4.提醒服用之前要排除肺部感染导致的咳嗽[1]

5.采4株癞蛤蟆草,加水恰好淹住,煮15分钟服用;效果最好.

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262