您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 牧草品种
半边莲
  • 发布时间:2017/12/12 17:10:00
  • 发布者:zhanglianyi312&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古自治区饲料草种监督检验站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

半边莲(学名:Lobelia chinensis Lour.),桔梗科半边莲属多年生草本。茎细弱,匍匐,节上生根,分枝直立。叶互生,无柄或近无柄椭圆状披针形至条形。花通常1朵,生分枝的上部叶腋;花梗细,小苞片无毛;花萼筒倒长锥状;花冠粉红色或白色。蒴果倒锥状,长约6毫米。种子椭圆状,稍扁压,近肉色。花果期5-10月。 

分布于中国长江中下游及以南各省区;印度以东的亚洲其它各国也有分布。 

全草药用,含多种生物碱,有清热解毒、利尿消肿之效,治毒蛇咬伤、肝硬化腹水、晚期血吸虫病腹水、阑尾炎功效等。

多年生草本。茎细弱,匍匐,节上生根,分枝直立,高6-15厘米,无毛。

 

叶互生,无柄或近无柄,椭圆状披针形至条形,长8-25厘米,宽2-6厘米,先端急尖,基部圆形至阔楔形,全缘或顶部有明显的锯齿,无毛。

 

花通常1朵,生分枝的上部叶腋;花梗细,长1.2-2.5(3.5)厘米,基部有长约1毫米的小苞片2枚、1枚或者没有,小苞片无毛;花萼筒倒长锥状,基部渐细而与花梗无明显区分,长3-5毫米,无毛,裂片披针形,约与萼筒等长,全缘或下部有1对小齿;花冠粉红色或白色,长10-15毫米,背面裂至基部,喉部以下生白色柔毛,裂片全部平展于下方,呈一个平面,2侧裂片披针形,较长,中间3枚裂片椭圆状披针形,较短;雄蕊长约8毫米,花丝中部以上连合,花丝筒无毛,未连合部分的花丝侧面生柔毛,花药管长约2毫米,背部无毛或疏生柔毛。

 

蒴果倒锥状,长约6毫米。种子椭圆状,稍扁压,近肉色。花果期5-10月。

半边莲喜潮湿环境,稍耐轻湿干旱,耐寒,可在田间自然越冬,生于田埂、草地、沟边、溪边潮湿处。人工种植以沟边河滩较为潮湿处为佳,土壤以沙质土壤为好。

分布于中国长江中、下游及以南各省区;印度以东的亚洲其它各国也有分布。

春季4-5月间,新苗长出后,根据株丛大小,每株丛可分4-6株不等。然后开沟,按行距15-25厘米,株距6-10厘米栽种。


以高温高湿季节为扦插适期,将植株茎枝剪下,扦插于土中,温度在24-30℃,土壤保持潮湿,大约十天便可成活,来年春季移栽于大田,大田管理,苗高6厘米左右,大田要勤中耕除草,防旱防涝。

幼苗期注意松土除草。栽种后施1次农家肥;夏季收获后追施1次畜粪或硫酸铵、尿素等;冬季施腐熟肥或堆肥。遇干旱季要灌从,经济保持土壤湿润,以利生长。

半边莲栽植后,一年可收割两季,头茬在夏季生长茂盛时,二茬在秋季霜降前,收割时用镰刀剪齐后割取,洗净泥沙,除净杂物,直接晒干或烘干即可。以身干,色鲜、无杂、无霉变、无虫害、青绿色为最好,其次欠佳。

全草可供药用,含多种生物碱,主要为:山梗菜碱 (lobeline)、山梗菜酮碱 (lobelanine)、异山梗菜酮碱 (isolobelanine)、山梗菜醇碱 (lobelanidine)。

有清热解毒、利尿消肿之效,治毒蛇咬伤、肝硬化腹水、晚期血吸虫病腹水、阑尾炎等功效。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262