您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 牧草品种
马唐
  • 发布时间:2017/12/12 17:10:00
  • 发布者:zhanglianyi312&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古自治区饲料草种监督检验站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

马唐,拉丁文名:Digitaria sanguinalis (L. ) Scop.)禾本科马唐属一年生。秆直立或下部倾斜,膝曲上升,无毛或节生柔毛。叶鞘短于节间,无毛或散生疣基柔毛;叶片线状披针形,基部圆形,边缘较厚,微粗糙,具柔毛或无毛。穗轴直伸或开展,两侧具宽翼,边缘粗糙;小穗椭圆状披针形,脉间及边缘大多具柔毛;第一外稃等长于小穗,具7脉,中脉平滑,两侧的脉间距离较宽,无毛,边脉上具小刺状粗糙,脉间及边缘生柔毛;第二外稃近革质,灰绿色,顶端渐尖,等长于第一外稃花果期6-9月。

一年生。秆直立或下部倾斜,膝曲上升,高10-80厘米,直径2-3毫米,无毛或节生柔毛。叶鞘短于节间,无毛或散生疣基柔毛;叶舌长1-3毫米;叶片线状披针形,长5-15厘米,宽4-12毫米,基部圆形,边缘较厚,微粗糙,具柔毛或无毛。总状花序长5-18厘米,4-12枚成指状着生于长1-2厘米的主轴上;穗轴直伸或开展,两侧具宽翼,边缘粗糙;小穗椭圆状披针形,长3-3.5毫米;第一颖小,短三角形,无脉;第二颖具3脉,披针形,长为小穗的1/2左右,脉间及边缘大多具柔毛;第一外稃等长于小穗,具7脉,中脉平滑,两侧的脉间距离较宽,无毛,边脉上具小刺状粗糙,脉间及边缘生柔毛;第二外稃近革质,灰绿色,顶端渐尖,等长于第一外稃;花药长约1毫米。染色体2n=28(Church),36(Avdulov,1931;chop.et Yurts,1977)。花果期6-9月。

在野生条件下,马唐一般于5-6月出苗,7-9月抽穗、开花,8-10月结实并成熟。人工种植生育期约150天。马唐的分蘖力较强。一株生长良好的植株可以分生出8-18个茎枝,个别可达32技之多。故在放牧或刈割的情况下,其再生力是相当强的。据湖南省畜牧兽医研究所的资料,在生长期内能刈割3-4次,刈割青草应留茬10厘米以上,留茬太低,降低其再生力。马唐是一种生态幅相当宽的广布中生植物。从温带到热带的气候条件均能适应。它喜湿、好肥、嗜光照,对土壤要求不严格,在弱酸、弱碱性的土壤上均能良好地生长。它的种于传播快,繁殖力强,植株生长快,分枝多。因此,它的竞争力强,广泛生长在田边、路旁、沟边、河滩、山坡等各类草本群落中,甚至能侵入竞争力很强的狗牙根(CynodondOcty–lon)、结缕草(ZoysiajaPonica)等群落中。尤其,在疏松、湿润而肥沃的撂荒或弃垦的裸地上,往往成为植被演替的先锋种之一。甚至能形成以马唐为优势的先锋群落。在亚热带地区,马唐常与小白酒草(Conyzacanadensis)、狗尾草(Setariaviridis、S.Lu–tescens)、止血马唐(D.Ischaemum)等互为优势或亚优势种,形成撂荒地的先锋群落。这类草地产草量较高,草质好,是农区、半农半牧区及林区的主要放牧地和割草地,具有较高的利用价值。

马唐茎秆纤细,叶片柔软,无论是鲜草还是干草,都是良好的饲草,各类食草动物均采食。马、牛、羊最喜欢;兔、鹅喜食;鸡、鸭采食。马唐的粗蛋白质和无氮浸出物含量较高,而粗纤维含量较低,营养价值较高(表10-1);其能值和可消化粗蛋白质含量见表10-2。马唐草地既可放牧,也可刈割利用,时间以抽穗之前为好。除可作饲用外,在结实之前可压制绿肥;此外,还可作固土、绿化等地被植物。


又是危害农田、果园的杂草。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262