您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 牧草品种
画眉草
  • 发布时间:2017/9/21 15:26:00
  • 发布者:zhanglianyi312&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古自治区饲料草种监督检验站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  弯叶画眉草,多年生禾本科草本植物,中等绿色,暖季型草种。茎杆直立,丛生型,株高一般为90-120厘米,具有较多分枝,靠近基部的分蘖枝条腋生绒毛。叶片细长,两面均较粗糙,叶片渐尖,螺旋状着生,并内卷如丝状。圆锥花序呈展开状,长约15-40厘米,宽约5-10厘米,分枝单生或基部近轮生。弯叶画眉草属中旱生植物,根系非常发达,须根粗壮,长30至60厘米,入土深度可达50至80厘米以上,根幅为60至90厘米。耐寒、耐旱性很强,同时也较耐炎热,适生温度在5.9℃至26.2℃。

  耐瘠薄土壤,在半干旱甚至沙漠地区也能够生长,但要求排水条件良好,最适宜于肥沃的砂壤土上种植。抗病虫害能力强,弯叶画眉草已被广泛应用于公路护坡、河岸护堤和水土保持等目的。弯叶画眉草广泛分布于全世界的温带地区,最常见于朝鲜、日本、印度、美国、加拿大和澳大利亚。在我国华北、华南和西南各省区均可种植,主要包括四川、贵州、云南、湖南、湖北、广西、福建、江西、广东、安徽等省区,常与狗牙根和百喜草等混播

  1、形态特征:
 
  禾本科画眉草属多年生草本植物。丛生性,根系深,常常形成较大的草丛。叶基生弯曲下垂,茎杆直立,高60-120厘米。叶鞘龙骨样叠生,基部具或稀或密的硬毛;叶片窄,渐尖,螺旋状着生,弯曲,两面粗糙。圆锥花序长15-40厘米,宽5-10厘米;具较多的分枝,且靠基部的分枝腋生绒毛。小穗状花序无柄,灰绿色,长8-10毫米。花期为7-11月。外稃约2.5毫米长。一公斤种子3-5百万粒。

  2、适应性及用途:

  耐寒、耐旱、耐炎热;能经受310-1630mm的年降雨范围;适应生长年均气温5.9-26.2℃范围;PH5.0-8.2。对土壤要求不严,耐瘠薄,在半干旱甚至沙漠地区均能生长,但要求排水良好。在肥沃的砂壤土上生长最好。可用作牧草和草坪草。

  3、栽培技术:

  一般播种繁殖,春秋季均可。春播通常在5月1日到6月15日期间。秋播更好,一是可以减少杂草竞争;二是因土温较高,出苗快,小苗生长整齐;三是受雨涝害机会较少,而在春季常常易受涝害。播种量:0.1-0.3克/平方米。因种粒特别细小,整地必须十分精细。播后覆土0.6-1.3厘米;苗期需加强灌水等管理。如果需要,应增施NPK复合肥(N、P比例依实际情况定)以促进生长,并保证良好的观赏效果。一般增施量以11-22公斤/公顷为宜。微量元素如铁等在有些地区也需及时补给。一般若为采收种子,则应在4月、8月分别增施一次肥料。

  

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262