您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 牧草品种
假俭草
  • 发布时间:2017/9/21 11:30:00
  • 发布者:zhanglianyi312&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古饲料草种监督检验站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  假俭草,是禾本科蜈蚣草属多年生宿根宽叶草坪植物。原产广东、广西、福建、台湾、江苏、浙江等地,主要分布于我国长江以南各省区。植株低矮,根深耐旱,耐贫瘠,耐阴湿环境,绿色期较长,生长迅速,侵占性和再生能力强,成坪快,覆盖率高,草层厚,耐粗放管理。是建植各类草坪及公路护坡、护埂、护堤的理想绿化地被材料。

  叶片线形,长2至5厘米,宽1.5至3毫米。以5至9月份生长最为茂盛,匍匐茎发达,再生力强,蔓延迅速。根系深较耐旱,茎叶冬日常常宿存地面而不脱落,茎叶平铺地面平整美观,柔软而有弹性,耐践踏。花序总状,花矮,绿色,微带紫色,比叶片高,长4至6厘米生于茎顶,秋冬抽穗,开花,花穗比其他草多,远望一片棕黄色,非常壮观,种子入冬前成熟。

  喜光,耐阴,耐干旱,较耐践踏。厦门地区3月中旬返青,12月底枯黄,绿色期长,喜阳光和疏松的土壤,若能保持土壤湿润,冬季无霜冻,可保持长年绿色。狭叶和匍匐茎平铺地面,能形成紧密而平整的草坪,几乎没有其他杂草侵入。耐修剪,抗二氧化硫等有害气体,吸尘,滞尘性能好。

  与其他草地植物略同,入冬种子成熟落地有一定自播能力,故可用种子直播建植草坪,无性繁殖能力也很强,习惯采用移植草块和埋植匍匐茎的方法进行草坪建植,一般每平方米草皮可建成6至8平方米草坪。

  假俭草植丛低矮,高仅10至15厘米,具有贴地面生长的匍匐茎,看上去像爬行的蜈蚣,故俗称蜈蚣草。叶片线形,革质,先端略钝,长2至5厘米,宽1.5至2毫米,5至9月生长最为茂盛。匍匐茎发达,再生力强,蔓延迅速。根系深,较耐旱。茎叶平铺地面平整美观,柔软而有弹性,耐践踏,冬日常宿存地面而不脱落。秋冬抽穗开花,总状花序,花穗绿色,微带棕紫色,直立或略弯曲,扁平而纤细,具长柄,状似一把长柄单刀,果穗数量较多。进入秋末,果穗遇霜打后呈现一片棕紫色,比叶片高,长4至66厘米,生于茎顶,景色十分壮观。厦门地区3月中旬返青,12月底枯黄,绿色期长,喜光,亦喜疏松土壤。

  假俭草质地中等粗糙,生长速度慢,通过短、密和多叶匍匐茎蔓延扩展,其匍匐茎具有很短的节间。因匍匐茎生长速度慢,能形成紧密的草层。其叶宽、密度、茎的粗细程度介于狗牙根钝叶草之间。颜色比狗牙根和钝叶草浅,叶片比地毯草短。假俭草种子成熟落地有一定的自播繁衍能力,无性繁殖能力也很强,既可进行营养繁殖,又可用种子繁殖,但其建植速度非常慢。所以,通常是利用插条、铺草皮卷的方法繁殖。一般每平方米草皮可建成6至8平方米草坪。除了结缕草以外,假俭草的建植速度、再生速度比其他暖季型草慢,易形成穗头,但是与狗牙根和巴哈雀稗相比穗头显得小且不明显。假俭草适宜温暖湿润地区,相对凉爽的地带,耐寒性差,介于狗牙根和钝叶草之间,最适于靠近海岸的平原地区。在低温下其颜色不如钝叶草,通常发生褪绿现象,但在水分胁迫下再生性好,耐阴性介于钝叶草和狗牙根之间,耐磨性相对较低。假俭草适应多种土壤类型,尤其适应肥力水平低,质地细的中等酸性土壤。土壤pH4.5 ?5.5最适宜。耐涝性、耐盐碱性差。假俭草与其他大多数暖季型草相比不易受病虫为害,但褐斑病、钱斑病、线虫也能引起严重伤害。

  假俭草垂直生长速度较慢,在中等酸性、肥力低的土壤中生长旺盛,当施肥量大、土壤pH值很高的情况下易出现死亡现象。生长季节,每月施氮量应在每100平方米0.05至0.15公斤。它比钝叶草更易呈现缺铁症状,叶片经常会出现黄色和褪绿,尤其在施了氮肥以后需要补铁,养护管理水平高的情况下易发生枯草积累过度。

  假俭草是禾本科蜈蚣草属多年生宿根宽叶草坪植物。原产广东、广西、福建台湾江苏浙江等地假俭草以低养护管理获.得高质量草坪而著称,适用于高速公路绿化美化,是固土护坡、绿化建设的优良草种。

  

  运动场草坪、固土护坡。假俭草由于其茎叶平铺地面,形成草坪密集,平整美观,厚实柔软而富有弹性,舒适而不刺皮肤,其秋冬开花抽穗,花穗多且微带紫色,远望一片棕黄色,别具特色,是华东、华南诸省较理想的观光草坪植物,被广泛用于园林绿地,或与其他草坪植物混合铺设运动草坪,也可用于护岸固堤。为维护草坪正常生长,使其保持平整美观,需控制草坪植株不超过养护规定的高度。修剪是所有草坪管理中最基本的措施之一,需花费相当大的人力物力。由于假俭草的茎叶平铺地面,形成的草坪自然平整美观。即使是在5至9月份的生长季节,也无须经常修剪,相对其他草坪节省一定的机械和人工费用。

  

  为使草坪平整美观,除杂草工作相当重要。由于假俭草生长旺盛,对地表覆盖度高,其他杂草难以侵入,即使是生命力强健的香附子草、牛筋草也难于找到可乘之机,在一定程度上减少了除杂草的工作。

  

折叠

  

  

  

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262