您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 牧草品种
结缕草
  • 发布时间:2017/9/21 10:16:00
  • 发布者:zhanglianyi312&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古自治区饲料草种监督检验站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

结缕草,又名:结缕草、锥子草、延地青等,拉丁文名:Zoysia japonica Steud.禾本科、结缕草属多年生草本。具横走根茎,须根细弱。秆直立,高15-20厘米,基部常有宿存枯萎的叶鞘。分布结缕草在朝鲜、日本以及中国的河北、安徽、江苏、浙江、福建、山东、东北、台湾等地,生长于海拔200米至500米的地区,多生在山坡、平原和海滨草地。

多年生草坪植物。具直立茎,秆茎淡黄色。叶片革质,长3-4cm,扁平,具一定韧性,表面有疏毛。花期5-6月,总状花序。果呈绿色或略带淡紫色。须根较深,一般可深入土层30厘米以上,因此它的抗干旱能力特别强,能够在斜坡上顽强地生长。它具坚韧的地下根状茎及地上爬地生长的匍匐枝,并能节节生根繁殖新的植株。该草种花期5—6月。结实率较高,种子每公斤约有304.2万粒,成熟后易脱落,种子表面附有蜡质保护物,不易发芽,通常播前须进行种子处理提高其发芽率。

结缕草适应性较强,喜温暖气候,喜阳光。耐高温,抗干旱,不耐荫。利用它的枝优势,容易形成单一成片的群落及纯草层。耐瘠薄,耐踩踏,并具有一定的韧度和弹性。除了春、秋季生长茂盛外,炎热的夏季亦能保持优美的绿色草层,冬季休眠越冬。结缕草适应性较强,喜温暖气候,喜阳光。耐高温,抗干旱,耐荫。利用它的枝优势,容易形成单一成片的群落及纯草层。耐瘠薄,耐踩踏,并具有一定的韧度和弹性。除了春、秋季生长茂盛外,炎热的夏季亦能保持优美的绿色草层,冬季休眠越冬。

不仅是优良的草坪植物,还是良好的固土护坡植物。它的最大用途是用来铺建草坪足球场、运动场地、儿童活动场地。分布于中国东北、山东、华中、华东与华南的广大地区,生于平原、山坡或海滨草地上。日本和朝鲜也有广泛分布,北美有引种栽培。

原产亚洲东南部,主要分布在中国、朝鲜和日本等温暖地带。中国北起辽东半岛、南至海南岛,西至陕西关中等广大地区,均有野生,其中以胶东半岛、辽东半岛分布较多。

阳性,耐阴,耐热,耐寒,耐旱,耐践踏。 适应性和生长势强。喜温暖湿润气候,尤其在四季气温变化不显著,昼夜温差小的地区生长最好。耐寒性强,低温保绿性比大多数暖季型草坪亦强。适应范围广,具有一定的抗碱性。多年生草坪植物。具直立茎,须根较深,一般可深入土层30厘米以上,因此它的抗干旱能力特别强,能够在斜坡上顽强地生长。它具坚韧的地下根状茎及地上爬地生长的匍匐枝,并能节节生根繁殖新的植株。最适于生长在排水好、较细、肥沃、pH值为6-7的土壤上。

饲用价值:中华结缕草鲜茎叶气味纯正,马、牛、驴、骡、山羊、绵羊、奶山羊、兔皆喜食,、鱼亦食。根据不同生育期地上茎叶营养成分的分析看出,粗蛋白质含量在旺盛生长的抽穗期最高,可达13.5%,盛花期下降为9.4%,果后营养期又回升为12.3%。粗灰分与钙的含量在秋末最高(表51)。中华结缕草天然草场,可产鲜草7500-12000kg/ha。

 

茎叶比1:1.5—1:2.0。放牧期6—7个月。耐牧性强,再生力也较好,农区农林隙地草场可连续放牧。在适宜的土壤和气候

条件下,结缕草形成致密、整齐的优质草坪。选择春茵的优质草种,广泛用于温暖潮湿和过渡地带的庭园草坪、操场、运动场和高尔夫球厂、发球台、球道及机场等使用强度大的地方。结缕草生长慢,可用于翦股颖果领和狗牙根球道的缓冲带,也可种在沙坑附近阻止狗牙根的侵入。

在日本有用结缕草做高尔夫球道,而细叶结缕草(又叫天鹅绒)用做果领。在上海也有高尔夫球场使用沟叶结缕草作高尔夫球道和果领。由于结缕草具有极好的弹性和管理粗放的特点,在我国大部分地区是一种极佳的运动场草坪。结缕草冬季会呈现枯黄,可以通过交播冷季型如:黑麦草、粗茎早熟禾等草种来改善景观。

结缕草在我国不仅是优良的草坪植物,还是良好的固土护坡植物。它的最大用途是用来铺建草坪足球场、运动场地、儿童活动场地。


折叠


折叠


 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262