您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 牧草品种
沙打旺
  • 发布时间:2017/8/18 16:42:00
  • 发布者:zhanglianyi312&王晓峰
  • 文章来源: 内蒙古饲料草种监督检验站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  沙打旺,豆科(Leguminosae) 黄芪属多年生草本。又名直立黄芪、麻豆秧等。 可用于改良荒山和固沙的优良牧草,也可用作绿肥(见彩图)。野生种主要分布在苏联西伯利亚和美洲北部,以及中国东北、西北、华北和西南地区。20世纪中期中国开始栽培。主根粗壮,入土深2~4米,根系幅度可达1.5~4米,着生大量根瘤。植株高2米左右,丛生,主茎不明显,由基部生出多数分枝。奇数羽状复叶,小叶7~25片,长卵形。总状花序,着花17~79朵,紫红色或蓝色。荚果三棱柱形,有种子9~11粒,黑褐色、肾形,千粒重1.5~1.8克。  沙打旺(Astragalus adsurgens Pall.)是豆科黄芪属多年生草本植物。现主要在我国的东北、西北、华北地区等种植利用,可与粮食作物轮作或在林果行间及坡地上种植,是一种绿肥、饲草和水土保持兼用型草种。主要的优良品种有辽宁早熟沙打旺、大名沙打旺和山西沙打旺等。主根长而弯曲,侧根发达,细根较少。入土深度一般可达1~2米,深者可达6米。茎圆形,中空,一年生植株主茎明显,有数个到十几个分枝,间有二级分枝出现;二年生以上植株主茎不明显,一级分枝由基部分出,丛生,每丛数个到数十个二级或三级分枝。子叶出土,长椭圆形或卵圆形,第1、2片真叶为单叶,第3、4片真叶为单叶或复叶,从第5片起为奇数羽状复叶,小叶数3~25枚。总状花序,花序长圆柱形或穗形,长2~15厘米,每序有小花数十朵。花蓝色、紫色或蓝紫色,萼筒状5裂;花翼瓣和龙骨瓣短于旗瓣。荚果长圆筒形或长椭圆形,具三棱。荚皮近膜质,被黑、褐、白或彼此混生的毛,有数粒到数十粒褐色肾形种子,种子千粒重1.4~1.8克。发芽要求土壤水分不低于11%,最好在15%~20%,土壤温度10℃以上。雨季温度水分条件适宜,播后2~3天即

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262