您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 牧草品种
火棘
  • 发布时间:2017/8/16 15:16:00
  • 发布者:zhanglianyi312&马超
  • 文章来源: 内蒙古饲料草种监督检验站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

   火棘又名救兵粮、救命粮、火把果、赤阳子,蔷薇科火棘属常绿灌木或小乔木,高可达4m,通常采用播种、扦插和压条法繁殖。 火棘树形优美,夏有繁花,秋有红果,果实存留枝头甚久,在庭院中做绿篱以及园林造景材料,在路边可以用作绿篱,美化、绿化环境。

   产地分布

  分布于中国黄河以南及广大西南地区。全属10种,中国产7种。国外已培育出许多优良栽培品种。产陕西、江苏、浙江、福建、湖北、湖南、广西、四川、云南、贵州等省区。

  形态特征

  侧枝短刺状;叶倒卵形,长1.6~6厘米,复伞房花序,有花10~22朵,花直径1厘米,白色;花瓣数为5,雄蕊数为20,雌蕊数为1;花期3~4月;果近球形,直径8~10毫米,成穗状,每穗有果10~20余个,桔红色至深红色,甚受人们喜爱。9月底开始变红, 一直可保持到春节。是一种极好的春季看花、冬季观果植物。适作中小盆栽培,或在园林中丛植、孤植草地边缘。

  火棘属亚热带植物,性喜温暖湿润而通风良好、阳光充足、日照时间长的环境生长,最适生长温度20~30℃。另外,火棘还具有较强的耐寒性,在 -16℃仍能正常生长,并安全越冬。如在冬季气温高于10℃的地方种植,植株休眠不利,就会影响翌年开花结果。火棘虽耐瘠薄,对土壤要求不严,但为了植株生长发育良好;还是应选择土层深厚;土质疏松,富含有机质,较肥沃,排水良好,pH5.5~7.3的微酸性土壤种植为好。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262