您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 牧草品种
百喜草
  • 发布时间:2016/3/17 10:22:00
  • 发布者:zhanglianyi312&马超
  • 文章来源: 内蒙古自治区饲料草种监督检验站
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

百喜草(拉丁名:Paspalum natatu,英文名:Bahiasgrass),花木,植物名。植物巴哈雀稗俗称百喜草,为一种暖季型的多年生禾草,有粗壮多节的匍匐茎,枝条高15~80厘米。叶片扁平,长20~30厘米,宽3~8毫米。一般作为公路、堤坝、机场跑道绿化草种或牧草。

多年生。具粗壮、木质、多节的根状茎。秆密丛生,高约80厘米。叶鞘基部扩大,长10-20厘米,长于其节间,背部压扁成脊,无毛;叶舌膜质,极短,紧贴其叶片基部有一圈短柔毛;叶片长20-30厘米,宽3-8毫米,扁平或对折,平滑无毛。总状花序2枚对生,腋间具长柔毛,长7-16厘米,斜展;穗轴宽1-1.8毫米,微粗糙;小穗柄长约1毫米。小穗卵形,长3-3.5毫米,平滑无毛,具光泽;第二颖稍长于第一外稃,具3脉,中脉不明显,顶端尖;第一外稃具3脉。第二外稃绿白色,长约2.8毫米,顶端尖;花药紫色,长约2毫米;柱头黑褐色。染色体2n=40(Burton,1940),30(Gould,1966),20(Saura,1948)。花果期9月。

 

生性粗放,对土壤选择性不严,分蘖旺盛,地下茎粗壮,根系发达。种子表面有蜡质,播种前宜先浸水一夜再播种,以提高发芽率。密度疏,耐旱性、耐暑性极强,耐寒性尚可,耐阴性强,耐踏性强。

 

百喜草适宜于热带和亚热带,年降水量高于750毫米的地区生长。广东、广西、海南、福建、四川、贵州、云南、湖南、湖北、安徽等南方大部分地区都适宜种植。对土壤要求不严,在肥力较低、较干旱的沙质土壤上生长能力仍很强。基生叶多而耐践踏,匍匐茎发达,覆盖率高,所需养护管理水平低,是南方优良的道路护坡、水土保持和绿化植物。

栽培技术要点 选择合适的品种,如小叶种较耐寒,实生苗繁殖力强,生长迅速,种子发芽率50%。而大叶种较不耐寒,不适宜冬季繁殖,但产草量高,种子发芽率很低,一般为20%,一般用扦插繁殖。百喜草主要采用分株繁殖,以匍匐茎扦插。由于其节上生根,极易成活,成活率可达100%。匍匐茎每1-2个节可作一个插穗,年繁殖系数高达 50。播种育苗则要求较严,种子必须做松颖处理,发芽率不高。播种最为112.5公斤/公顷。百喜草栽植以3-6月为好,秋季栽植也能成活。一般每公顷栽植9-12万株。栽植前深翻20厘米,每公顷施375公斤钙、镁、磷及家畜肥3000至4200公斤作为基肥,伏旱栽植后要适当浇水1至2次,栽植初期应及时除杂草,2至3个月后即可完全覆盖地表。根据生长情况割青后及时追施氮肥225至300公斤/公顷,促进百喜草的分蘖和生长,以提高鲜草产量。

利用价值 百喜草茎叶柔嫩,营养丰富,氨基酸种类完全,谷氨酸含量高,适口性好,是牛、羊、猪兔、鹅、鱼等的优质饲草,如喂猪能节省10%的精饲料。每公顷年产鲜草4至7.5万公斤。改土增肥效果好,据调查种植三五年后,土壤有机质可增加2%。百喜草速生快,覆盖性能好,固土保水显著,是水保优良草种。此外,百喜草绿期长,叶量多,草层厚,特别耐践踏,可作为绿化美化种植材料。

百喜草可春播或秋播,我国华南地区春播以3-5月旬平均气温达15度以上的湿润天气播种最为适宜,秋播宜在9月中旬之前进行,可以单播,也能够很好地与侵占性较强的狗牙根和地毯草混播,播种量为10-15公斤/亩。播种后用碾子压实,在有一定坡度的地段种植时,最好采用喷播,喷播时的播种量为20-25公斤/亩,播种后每日早晚各灌一次水,以保持表层土壤的湿润。百喜草苗期的生长速度较为缓慢,幼苗较弱,与杂草的竞争力较弱,苗期的杂草危害较为严重。因此,播种前后均应特别注意防除杂草。

 

巴哈雀稗俗称百喜草,为一种暖季型的多年生禾草,有粗壮多节的匍匐茎,枝条高15~80厘米。叶片扁平,长20~30厘米,宽3~8毫米。原产加勒比海群岛和南美洲沿海地区,近些年台湾、广东、上海、江西、广西、海南、福建、四川、贵州、云南、湖南、湖北、安徽等地大面积引种,作为公路、堤坝、机场跑道绿化草种或牧草。

 

生物学习性:百喜草主要分布在南部沿海地区,质地粗糙,色泽淡绿,非常耐瘠薄。抗热、抗旱和抗病虫害能力强,稍耐荫,耐酸性土壤。百喜草具有发达的根系,所以适宜作为水土保持植物。它主要通过分蘖和短的地下根茎向外缓慢扩展,侵占性中等,形成的草丛较为开阔。百喜草特别适合在沙性土壤,特别是PH值较低的酸性土壤上生长。由于百喜草的植株较为高大,而且生长速度快,所以若用它建植景观要求比较高的草坪时,需经常刈割,保持4.5~7.0厘米的高度,因此百喜草主要用于建植低养护草坪。百喜草能抗多种病害和虫害,但对币斑病和蝼蛄比较敏感。在贫瘠的土壤上生长良好,而且有一定的耐荫性,可以种植在公园、庭院及公路旁的树下,或种植在高羊茅等需要较高养护条件的草种不能生存的地方。

 

百喜草的耐旱性良好,但定期灌溉或在降雨比较均匀的情况下生长最好。在冬季无霜冻的地区,百喜草可以保持终年常绿,在冬季气温比较低的地区,百喜草有一定的枯黄期,可以用一年生或多年生黑麦草盖播,以保持草坪的绿色。

百喜草最好在春季或初夏种植,如果没有充足的降雨量或良好的灌溉条件,不要在夏季最热的时间播种,否则出苗效果非常不好。如果用作草坪,百喜草的播种量为15g/m2,播种深度1厘米。如果作水土保持或牧草,播量可适当降低一些。播后的3~5周内,每日要多次少量地进行灌溉,苗出齐后要减少灌溉次数,但灌水量要增加,以促进百喜草根系的发育。建植成功的百喜草草坪抗旱能力非常强,不需经常灌溉。由于百喜草种子发芽和建植速度很慢,可以和10%左右的多年生黑麦草或一年生黑麦草过渡星混播,以提高成坪速度,降低杂草的危害。品种: 朋沙克拉(Pensacola) 与普通品种相比,直立生长性更强,叶片中细。有粗壮的根茎,侵占性很强,适合水土保持及普通绿地建设。在贫瘠的沙性土壤上生长良好,而且与地毯草、狗牙根等其它禾草的混播效果非常好好。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262