您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 粮食品种
甘肃灵台:3年推广8万亩优质冬小麦
  • 发布时间:2017/8/15 11:28:00
  • 发布者:nmgnky&王晓峰
  • 文章来源: 经济日报
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  甘肃省灵台县是以粮食作物种植为主的雨养旱作农业县,冬小麦是灵台县的主要粮食作物。今年6月1日,由中国农业科学院作物科学研究所主办的“双国审小麦品种‘中麦175’灵台观摩研讨会”现场,甘肃省农业科学院小麦研究所副所长杜久元告诉记者,灵台县选育推广种植的由中国农科院作物科学研究所培育的“中麦175”冬小麦良种,能在短短3年时间里,推广到8万亩,足以说明这个品种的突出优势:“中麦175”冬小麦良种叶片矗立,适于密植,主要依靠群体增产;这种多穗型品种优势,打破了群众“穗大颗重能增产”的传统认识,可在河北、陕西渭北、甘肃陇东、青海东部等地推广。

  6月2日,灵台县新开乡底庄村村民张福林站在“中麦175”冬小麦田头,看着绿油油的麦田,甚是欢喜,他告诉记者,“麦秆不高全是穗,增产增收群众爱”。

  灵台,是甘肃陇东小粮仓、甘肃省冬小麦优势产区,连续多年来冬小麦种植面积在35万亩以上。尽管近年来该县在种植结构调整中对塬地冬小麦面积有所压缩,但山台地种植面积逐年增长,2016年底,全县冬小麦播种面积32万亩,占全县良田面积的“半壁江山”。

  2015年,连续12天的阴雨天气,导致灵台县20多万亩冬小麦发芽霉变,粮食减产。当年,灵台县出台了《灵台县冬小麦品种布局意见》,对县域各区的主推品种作了明确规定。又于2016年6月份召开了“全县冬小麦品种改良现场观摩会”,提出了冬小麦良种繁育工程和冬小麦生产提质增效“1+1”两个工程,明确要在加快品种改良上做到“1年见效,3年实现小麦良种全覆盖”。

  任务书如击鼓催征,灵台县的农业科技人员带着一份责任、一份使命潜心投入到全县冬小麦良种改良工作中。去年冬小麦秋播时,该县农技中心在全县建立了10个500亩以上、3个1000亩以上的冬小麦良种繁育基地,并向700户科技示范户户均发放50斤到100斤的冬小麦良种。目前,全县“中麦175”冬小麦良种繁育面积达到1万亩,推广面积达到8万亩。

  “中麦175”冬小麦良种推广面积能用3年时间达到8万亩骄人成绩的背后,其实有一支默默奉献的队伍,老百姓管他们叫“小麦品种改良人”。

  盛夏时节,站在灵台县什字镇冬小麦试验基地,每个小麦品种的试验田都不足一分地,分块成行,显得蔚为壮观。

  在冬小麦品种改良领域摸爬滚打了22年的灵台县农技中心高级农艺师于建平坦言,冬小麦在种植过程中,其品种是一个不断更新换代的过程,一个品种要在当地大面积推广,必须经过3年的适应性试验,确保安全无风险、各项综合性状稳定的前提下,才能大面积推广。

  “早在2011年,我们引进‘中麦175’等80多个冬小麦良种,采取梯次发展、优中选优的办法,反复从越冬性、抗寒性、抗旱性、抗病性、抗倒伏能力、丰产性、籽粒商品性和品质等方面进行比较试验,经过3年的比较试验,优选出‘中麦175’冬小麦是适合灵台生态气候条件下的理想品种。”于建平说,“这种品种呈现出越冬性好、抗病性强、抗倒伏能力强、早熟等明显特点,比当地品种早熟5天左右,避免了干热风带来的威胁,加之其籽粒商品性好,深受市场欢迎”。他介绍,县里2014年推广200亩,2015年推广3500亩,采用全膜覆土穴播技术最高亩产可达604公斤,宽幅匀播技术最高可达485公斤,产量有了大幅提高。

  灵台县副县长谢瑞峰告诉记者:“中麦175”冬小麦的成功引进试验推广,有效解决了全县冬小麦品种多乱杂、风险大的问题,实现了冬小麦品质的转型升级和群众的增产增收。“今年夏收结束后,县上计划回收繁育基地生产的‘中麦175’冬小麦等良种200万公斤,用于秋播面积再扩大,到2018年实现良种全覆盖,并通过开展有机小麦生产试点、有机认证、创建品牌等冬小麦提质增效工程,力争把灵台建成冬小麦良种产出大县、陇东原生态有机小麦生产基地。”

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262