您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 粮食品种
庆安依靠市场推动实现水稻品种大调整
  • 发布时间:2017/7/7 16:17:00
  • 发布者:nmgnky&马超
  • 文章来源: 中国农业新闻网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  本报讯(记者刘伟林)黑龙江省庆安县从水稻的市场需求入手,引导农民调整水稻种植品种调整,推动优质品种水稻直接进入市场,变种得好为卖得好。

  庆安县是国家重要的商品粮生产基地县,今年的水稻种植品种发生颠覆性变化,全县155万亩稻田优质长粒米品种占到了2/3,圆粒米品种缩减到1/3,而去年的比例正好相反。据了解,去年玉米收购实行价补分离,今年水稻收储价格调整使农民认识到市场才是种植方向的风向标,结构调整动力大增。

  为此,庆安县优化品种,提升品质,从源头提升水稻价值。通过政策引导,企业牵动,不断整合优化水稻种植品种,进一步扩大适宜当地种植的龙庆稻系列、绥粳系列、龙粳系列等优质水稻品种,从源头上解决水稻品质问题。同时,鼓励龙头企业采取建立基地和签订订单的形式种植优质品种,引领水稻优质品种种植,逐步实现水稻优质品种的规模化种植。今年,鑫利达、东禾集团、博林鑫集团、鸿基农业等19家龙头企业签订优质品种订单100多万亩,其中自建基地20万亩,优质品种订单价格较常规品种高出0.2-0.5元/斤。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262