您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 粮食品种
丰乐种业:进军种业创新制高点
  • 发布时间:2017/7/7 16:17:00
  • 发布者:nmgnky&马超
  • 文章来源: 合肥日报
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  创新是引领发展的第一动力。近日,合肥本土种业企业丰乐种业科研工作捷报频传:9个水稻、玉米新品种通过国家审定或省级审定,同时今年在科企合作上再出新成果,合作选育及引入水稻、玉米、大豆新品种7个……这是丰乐种业继近年来调整科研思路,加大科研投入,构建科研新体系之后取得的成果。

  今年4月,科技部农村科技司调研组来到丰乐种业调研,介绍了科技部将实施科技创新重大项目“种业自主创新工程”,指出目前我国种业大而不强,企业研发能力薄弱,科技资源流动不畅,产业国际竞争力较弱等重大产业瓶颈问题亟待破解,对种业龙头企业寄予厚望:企业要成为创新主体,以科技创新引领种业跨越发展。

  从国家高新技术企业到行业首批国家企业技术中心,从农业部首批育繁推一体化企业到入选农业部科技扶持的优势企业。近两年,丰乐种业站在发展新起点,以市场需求为导向,与国际先进技术接轨,向种业创新制高点阔步进军,打造现代化科技创新体系,积极构建科研人才队伍,为推动现代种业发展贡献新的力量。

  打造现代科技创新体系变小作坊式研发为集团军作战

  种业创新是一项长期复杂的综合性系统工程。常年冲锋在科研第一线,丰乐种业总农艺师深有感慨:“我们必须建立现代化研发体系,建立现代化、大规模、高通量、工厂化的研发流程,改变小作坊式研发的老套路。”

  建立现代科研体系,与国际种业巨头接轨,这不是一件容易事。从材料选育到上市,一个品种从培育到推广到市场需要5~7年时间,投资大、时间长。在国内,建立现代科研体系的种子企业还不多。丰乐种业近年研发投入占年销售额比重达到3%~5%,目前已建立并完善了以市场为导向,以传统育种和生物育种相结合的商业化育种体系,杂交水稻、杂交玉米等主要农作物研发创新能力都达到了国内先进水平,部分领域处于领先水平。

  在种子选育过程中,科研人员需要进行高效合理的分工,有人负责材料选择和创造,有人负责组合测配,丰乐科研人员形象地比喻说,“组合测配也就是在种子之间当‘媒人’,形成成千上万个组合,配出来之后再进行优势比较,其中约有10%的组合中选,然后再升级布点,测试筛选两三轮后,才能参加审定试验。”如果没有充分的选育和测试,培育出的品种具有很大的风险。为了提升新品种选育效率,准确掌握品种适应性,丰乐种业在全国布设了7个育种试验站、5个生态测试站和300多个测试点,“专门找‘病窝子’、‘风窝子’,测试品种在不同气候土壤条件下的生长情况。”丰乐科研人员介绍说,去年,丰乐在原有的基础上新增了辽宁沈阳和甘肃张掖育种站,“一个站下面有20个左右的测试点,东北以前对我们来说是一个空白,现在我们在东北大粮仓也有了自己的测试网络”。今年,丰乐种业还计划在华南建一个华南育种站。

  以提升创新能力为目标,丰乐种业还与中国科学院、华中农业大学等全国二十多所知名科研单位建立战略合作关系,打通企业与科研单位、研发与市场的壁垒,共同建立高效完善的种业研发平台。从2016年开始,丰乐种业以两大工程“国家层面的企业自主创新工程,省级层面的育繁推一体化培育工程”为抓手,积极培育研发能力,在研发平台的建设方面用力更大,速度更快。

  2016年,丰乐种业对分子实验室进行改造升级,实验场地比过去扩大了一倍,达到800平方米,拥有国内最先进的试验检测设备200多套。今年4月,丰乐种业“农作物种子新技术与新品种创制实验室”被认定为2017年第一批安徽省重点实验室。同时,投资1.2亿元的丰乐种业国家企业技术中心也已开工建设。

  建立现代育种手段分子标记让育种时间缩短30%

  稻瘟病是全世界范围内最严重的水稻病害之一。近年来,丰乐种业与浙江大学、安徽农业大学等高校合作,开展基于分子标记技术的稻瘟病、稻曲病的抗性改良,并取得明显成效。

  水稻抗稻瘟病取得重要进展,分子标记辅助育种功不可没。所谓分子标记辅助育种,是利用分子标记与决定目标性状基因紧密连锁的特点,通过检测分子标记即可检测到目的基因的存在,达到选择目标性状的目的,具有快速、准确、不受环境条件干扰的优点。例如,丰乐种业开展基于分子技术的抗稻瘟病育种改良,在苗期检测阶段,提取叶片到实验室检测,“一检测就能知道有没有抗稻瘟病的基因,减少田间工作量,降低研发成本,育种时间可以缩短30%。”

  目前,国内只有少数几家种子企业能够开展规模化、高通量分子标记辅助育种,丰乐在国内走在了前头。借助新技术,丰乐种业的抗稻瘟病水稻新品种的选育取得重要进展,一个品种已通过审定,一个品种已经进入品种试验绿色通道,多个品种正在进行测试。

  科技创新取得三大成果

  天道酬勤。丰乐种业在科研领域的深耕,开始收获显着成果。

  新的不育系、恢复系的选育进展明显

  不育系是水稻育种程序的核心材料,一个好的不育系,可以产生一大批品种。通俗地说:“科研人员的主要任务,就是把‘长得健壮’的、‘长得漂亮’的品种组合到一起,测配选育新型优质品种。”随着农业产业化的发展和种植模式的转变,市场对水稻品种不仅要求品质和产量好,对抗倒伏和抗稻瘟病等抗病抗逆性提出了更高的要求。围绕市场新需求,丰乐种业加大对广占63S、Y58S、1892S、隆科638S等主流不育系的改良,近两年已经通过5个新不育系鉴定。

  花粉培养技术取得重大成功

  加快育种速度,是提升种业核心创新能力的重要抓手。花粉培养,大大加快了材料选育的进度。从材料选育角度看,速度要加快50%~60%。目前,丰乐种业水稻花粉培养技术已经建立成熟的技术程序,属于国内外先进的技术。今年,丰乐种业将扩大花粉培养群体,扩大育种规模,在新技术应用上继续领跑。

  玉米机械化籽粒直收取得重要进展

  伴随城镇化进程,农村机械化程度越来越高,但是一直以来玉米机械化粒收没有解决。瞄准现实“短板”,丰乐种业近两年在玉米机械化籽粒直收技术研究方面取得重要进展。该技术使用后,玉米在收获过程中完成“脱粒”,但是对玉米品种要求较高,籽粒含水量要低,破碎率要低,棒子不能掉,抗倒性不能差,站秆能力要强。而今,丰乐种业在玉米品种的储备上,也做了比较好的准备。

  构建新的人才培养机制为专业技术人员建立专门晋升通道

  抢占育种创新制高点,人才是制胜的关键。今年3月份,全国劳动模范、丰乐种业总农艺师王浩波,丰乐香料科研带头人孙清华,双双入选合肥第八批专业技术拔尖人才;5月,丰乐玉米科研带头人王利明,荣获安徽省劳动模范称号。近两年,丰乐种业改革用人机制和薪酬体系,着力解决人才发展不均衡、专业人才流失等问题,培育一支高、精、尖的现代化科研集团军。

  让人才与企业共生共荣。经过半年多的研究和酝酿,今年5月,丰乐种业出台《种业专业技术岗位聘评管理办法》,为专业技术人才设置单独晋升通道,打造职业发展空间,激励人才脱颖而出。同时,丰乐把科研人员的品种效益奖励提升到毛利的5%,突出实际贡献和实际效益。体现了丰乐种业人才发展的一贯理念:强调贡献,坚持以奋斗者为本,依据贡献大小决定薪酬水平,讲学历、资历但不唯学历、资历。

  两年来,丰乐种业着力培育技术型团队,组建了超过百人的研发团队,拥有省级劳模创新工作室团队、安徽省“115”产业创新团队和合肥市“228”产业创新团队等一大批科研精英。而今技术人员专门晋升通道的开通将更有效地激励专业技术人才发挥作用。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262