您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 粮食品种
麦收欢乐颂品种是最活跃的音符
  • 发布时间:2017/7/7 16:17:00
  • 发布者:nmgnky&马超
  • 文章来源: 中国农业新闻网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  又是一年麦子熟。在万重麦浪里,优质小麦品种最为耀眼。它们在优化种植结构、增加农民收入、提高生活品质方面起着极其重要的作用。如果说麦收是一部交响乐,那科研人员努力攻关研发全糯麦品种,地方政府引导农民改中筋麦为强筋麦,加工企业加价收购优质麦都是其中华美的乐章。众多的优良品种都是跳动的充满生命力的音符。眼下,我们正在这样激昂欢快的旋律里,体验丰收,感受幸福。   

  晋麦 99:全糯麦的晋军先锋

  本报记者吴晋斌

  6月中旬,山西洪洞县麦浪滚滚,夏粮丰收在望。今年,区试田里增加了两个新的试验品种,一个是晋麦99,一个是临糯88。这两个品种同是糯性冬小麦,区别是,晋麦99是山西糯性冬小麦的现在主推品种;临糯88是未来的方向。

  五年做基础,十年育品种

  糯小麦是高支链淀粉小麦(支链淀粉含量≥98%)。其麦粉含有的谷蛋白和单纯支链淀粉比普通小麦高,具有糯淀粉的粘性、容易揉和成形的加工品质和较高的营养价值。

  糯小麦是很好的开发新型食品的原料,也是改良现有食品品质的绝好添加材料,可解决速冻食品的保鲜问题,能有效延长烘烤面食的货架时间,有着极高的食品工业、轻工业利用价值,糯麦产品具有独特的麦香、糯香和糯感,具有广阔的市场空间和开发前景。

  糯小麦研究在上世纪90年代初得到日本和澳大利亚学者的极大重视,我国也在同时期开始了小麦Wx缺失体研究,并通过复合杂交技术,分离出糯性小麦资源,但均为弱冬性。

  山西省农科院小麦研究所的科研人员张凤琴带领她的科研团队从2002年开始研究糯性冬小麦。他们利用糯性种质与当前生产中广泛种植的优质、高产的冬性小麦品种杂交,采用回交转育的办法,结合糯性淀粉特有的生化标记技术,筛选新型的优质冬性糯小麦种质,开启了选育优质、高产、多抗糯性冬小麦品种的征程。

  张凤琴团队通过长达五年的艰苦努力,取得了糯性冬小麦种质资源,从2006年开始正式承担各级各类相关科研项目,截至2015年,十年间她主持完成山西省科技攻关项目三项、山西省农科院育种基础项目一项,先后选育出临糯7385、临糯7387、临糯96040、临糯96046、临糯12088等系列冬性糯小麦新品系。

  2015年12月,他们培育出了山西省第一个全糯小麦新品种晋麦99号,审定编号为晋审麦2015001。

  2016年又一糯小麦新品系临糯88问世,选送参加山西省南部旱地特色小麦区试。

  这意味着,山西在优质全糯冬性小麦新品种选育研究领域,经过十几年积累,种质利用实现了旱地材料向水地材料的转化,株型实现了由高大披散型到中低紧凑型的改变。

  为小麦供给侧改革提供品种支撑

  全糯小麦新品种晋麦99是由京糯1号与晋麦47杂交而成的。该品种幼苗半匍匐,叶色淡绿,根系发达,分蘖力强,生长势强,成穗率中等。成株株型半紧凑,长势好,株高82-87cm,茎秆呈紫色(成熟期),穗长6.5-7.2cm,穗层较整齐,长芒、白壳、纺锤形,小穗密度中等,穗色浅绿,成熟落黄好。亩穗数可达30-38万,穗粒数30-40粒,千粒重可达38-42g。籽粒为白粒、蜡质、饱满、粒质中等。抗冻性强、抗倒性中等、抗青干中等。熟期与对照晋麦47相同。

  这一品种的产量也表现不错。2013-2014年参加山西省南部中熟冬麦区旱地组区域试验,平均产量分别为235.5公斤/亩和357.7公斤/亩,较对照晋麦47分别增产6.2%和7.3%。两年区试13点次全部增产。

  在抗性方面,据2013-2014年山西省农科院植物保护研究所抗性鉴定结果为:在人工接种条件下,中感条锈病;中感叶锈病;中感白粉病。

  在营养方面,2015年,经国家谷物品质测试中心(哈尔滨)测试:该品种支链淀粉100%,粗蛋白质(干基)12.89%,粗脂肪2.81%,粗淀粉58.51%,硒0.138mg/kg,锌30.3mg/kg。这意味着,全糯小麦籽粒含有与普通小麦相似的蛋白质、脂肪比例;还含有较丰富的有益矿质元素锌、硒,是优质的功能性食品原料,是淀粉和酿造工业专用原粮品类。

  同时,测试表明,其容重:778g/L;面筋含量:30.0%,沉淀值:30.8ml;吸水量:72.1ml/100g;形成时间:3.2min;稳定时间:1.5min;弱化度:199F.U;粉质质量指数:40mm;评价值:39;硬度:61.1。这意味着其面粉糊化温度低,面团形成时间短,抗拉伸力弱,面团粘度高,可用作多种专用面粉的配粉原料,也可以用作多种新型食品的研发和多种饮品、流食的增稠。有利于丰富面食品种,改善面食品质,拓展小麦的应用范围。

  正在区试的全糯小麦新品系临糯88的特征特性是绿系、大穗、无芒、穗层整齐、籽粒圆白漂亮、茎秆韧性好、抗病,较晋麦99抗倒伏性好。

  基于此,张凤琴带领她的科研团队,在选育糯小麦新品种的同时,根据糯小麦的品质特性,开展了糯小麦初级产品的研发,目前由糯小麦研发的初级加工产品有:优质糯麦仁、石磨糯麦粉。

  从这个意义上讲,全糯小麦新品种晋麦99可以大幅提高小麦附加值,提高麦农种植的比较效益,促进小麦内部产业结构调整,2015年12月审定后,一个生长季推广面积已达3000亩。

  

   郑麦366:领衔中筋改强筋

  秦斌 本报记者张培奇

  “三夏”时节的“豫北粮仓”滑县,170多万亩小麦进入收获期。日前,在滑县白马坡高标准粮田示范方内,几台大型收割机将金灿灿的麦粒尽收袋中。“今年种的郑麦366,麦子长得不赖,颗粒饱满,亩产都在1100斤以上,又是一个好收成。”当地一位老汉边忙活边笑着说。

  据了解,滑县通过打造良田、普及良种、推广良法、培育良农、制定良策“五良”并举等措施,重视科技种田,引导鼓励农民选用优质麦种,粮食总产连续24年稳居全省第一,成为全国唯一的粮食生产先进县“十二连冠”,被农业部树为全国粮食生产的一面红旗。

  罗雨民是滑县颇有名气的一位种粮大户。2014年,他成立金诚乐种植农民专业合作社,从此与优质强筋小麦“结缘”。2015年,该合作社共生产优质强筋小麦100余万公斤,由于当年获利颇丰,吸引了周边农户纷纷慕名而来抢购他的小麦良种。

  2016年,滑县被河南省政府确定为小麦供给侧结构性改革试点县,该县充分发挥优质强筋小麦最佳产业带区位优势,重点以调品种为主,逐步由优质中筋小麦向优质强筋小麦转变,推进小麦供给侧结构性改革,当年共发展优质强筋小麦30万亩,全部实行种子和商品粮订单生产,确保农民种得好、销路好、效益好。麦收时节,罗雨民再获丰收,其流转经营的近2000亩土地共生产优质强筋小麦110多万公斤,优质、高产、价位好,让他真切品尝到农业供给侧改革带来的甜头和实惠。

  “以前是在产量上求提高,今后要在优质小麦的质量上做更大的提升,今年准备带动更多的农户参与推广种植优质强筋小麦,带动更多的农户增收致富,为滑县‘中国小麦第一县’的桂冠做出贡献。”谈及未来的打算,罗雨民充满自信地说。

  记者从滑县农业部门获悉,近年来滑县着力打好农业品牌,建成滑县小麦种子繁育农业园,以河南滑丰种业科技有限公司为龙头,内有加工仓储厂区140亩、科技示范园200亩、标准化种子繁育基地20万亩。目前,科技示范园已成为新品种培育基地、国家及省市县新品种试验示范观摩基地,每年吸引全县科技示范户、农民代表及省内外合作伙伴等6000多人现场观摩、选取品种。

  “小麦种子繁育基地采取订单农业模式,带动农户参与良种繁育,年产麦种8000万公斤左右,分布于该县9个乡镇100多个行政村,包括豫教5号、百农矮抗58、中育9307、百农418、西农20、郑麦366等数十个小麦良种,每年可为繁种农户增加收入共计2000多万元,每亩可增收100余元。基地繁育的麦种除满足当地生产用种外,还畅销豫、皖、苏、鲁、晋、冀、鄂、陕、甘、京、津、蒙等地近900个县市,叫响了品牌,赢得了口碑。”滑县农业局相关负责人介绍。

  近年来,滑县持续加大农业供给侧改革推进力度,把发展优质强筋小麦作为增加农民收入、提高农业综合效益、优化农业结构调整的重要举措来抓,改优质中筋小麦“大路货”为优质强筋小麦“抢手货”,良种推广种植面积累计200多万亩,增产2亿多斤,直接增加农户收入2亿多元,辐射带动周边县市区农户2万多户,累计增加社会效益20多亿元。

  

师栾02-1:一斤多卖一毛钱

  本报记者郝凌峰

  近日,河北省任县永福庄乡永福庄村白利军特别高兴,他的2000亩小麦都是优质强筋高产麦,不但每亩比普通小麦多产近100斤,而且还被今麦郎公司以每斤高于市场价1毛钱的价格收购了,多卖了20万元。据了解,今年任县有6000余亩优质小麦收割前就已找到了“婆家”,农户们早早就安下心来。

  目前,任县小麦品种主要为师栾02-1。该品种属于优质强筋小麦新品种,具有高产、稳产、分蘖力强、适应性广的特点。由于面团稳定时间长,蛋白质含量高,特别适合生产优质面包。生产管理上没有特殊要求,适宜大面积推广。

  去年小麦种植前,该县6000余亩优质小麦种植户和今麦郎公司签订了小麦种植、收购协议,企业允诺按照高于市场的价格敞开收购优质专用小麦。西固城乡生刘庄村刘三辰将400亩地全部种上了师栾02-1,麦收时,今麦郎公司如约前来收购,每斤价格比普通麦高1毛,400亩地多收入四五万元。刘三辰说:“种上优质麦,再也不怕卖粮难了,我们只要一心一意把麦田管理好就行,发展生产的劲头更足了!”

  任县是传统产粮大县,小麦种植面积37万亩,年产量达19万吨。调整和引导农民种植优质麦,是小麦产业供给侧结构性改革的必由之路。为拓宽优质麦销售渠道、拉长产业链条,该县大力发展订单优质小麦种植,在优质麦推广过程中,实行统一供种、统一管理、统一回收,形成了种子原种化、种植订单化、生产标准化的小麦产业化经营格局,大大降低了粮食购销风险,保护了农民的种粮积极性。

  “任县土壤肥沃、水质优良,具有发展优质强筋小麦得天独厚的优势。下一步,根据气候条件及农民需求,我们打算再发展3万亩优质小麦,同时加大与优良品种相关配套技术的推广普及,防止优良品种退化,让优质品种真正发挥它在农业增产、农民增收中的重要性。”任县农业局生产科负责人郭现忠说。

  

山农28:刷新鲁中小麦高产纪录

  孙锐 陈卫华

  6月12日,在山东省淄博市临淄区朱台镇一处麦田里,90后的孙庆芳不停地在本子上记录着。与常见的机械化麦收场景不同,她眼前的3名农民正用镰刀一垄垄收割麦子。麦子成捆后,孙庆芳便会递过一个“数字牌牌”拴上。

  “这是麦种样本记录牌。”作为淄博禾丰种业农业科学研究院的成员,孙庆芳已经在朱台镇这片试验田里工作一年多了。试验田有200多亩,每0.02亩作为一个样本,单独收割、存储、脱粒……然后送到实验室里进一步研究,以判定品质、产量等数据。一些优良的小麦品种,便是通过这些循环往复的步骤,从成千上万的样本中脱颖而出的。其中的山农28前不久还让禾丰种业火了一把。

  “麦倒一把草。”5月底,一场狂风暴雨袭击了鲁中地区,不少丰收在望的小麦出现倒伏。但令人惊喜的是,种植了“山农28”的地块,小麦仍然挺立不倒、长势良好。

  “这是我们和山东农业大学多年科研合作,选育出的小麦新品种。”孙庆芳说,山农28于2014年通过山东省审定,实打验收亩产达到812.7公斤,刷新了鲁中地区小麦高产纪录。此外,它在抗寒、抗病方面也表现良好,磨出的面粉所做的馒头、面条口感更好。

  说起禾丰种业,董事长朱俊科满是自豪。禾丰种业从2005年成立之初就专注于小麦育种。他们与山东农业大学联合建立了农业科学研究院,大大提升了企业承担试验项目能力。近年来,企业先后投入3000余万元研发新品种,推出了山农31、山农32和齐民6等一系列拳头产品。现在,禾丰种业每年创新种质上百份,早代材料种植上万行,高代品系鉴定上百个。

  笔者在现场看到,200亩试验田中耸立着8座大型仓库,每个仓库门前,前来送各色麦种的村民排起了长队。

  “我们向周边的村民提供原种,并提供标准种植技术,收割后我们再将良种回收。”禾丰种业总经理助理房锦铭告诉笔者,原种的价格比普通小麦每斤高一毛钱,村民种植原种要比种植普通粮食每亩多收入250元以上。公司还先后举办农民科技培训班30多期,培训农村实用技术人才1000余人次,从中聘用机械操作技术员、加工人员、大田专业管理人员等技术能手,不仅节约了公司成本,也帮助解决了附近村庄部分老百姓的就业。

  房锦铭给笔者算了一下,8个仓库将收储5000万斤优良的小麦种子,而这些种子将在下一个播种季节,覆盖山东省将近三分之一的麦田,并且销售到河南、河北、安徽、江苏、湖北等地。目前,禾丰种业一年销售营业额能达到1亿元。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262