您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 粮食品种
陕西推动航天育种花椒产业化
  • 发布时间:2017/7/5 9:40:00
  • 发布者:nmgnky&王晓峰
  • 文章来源: 中国农业新闻网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  近日,记者从西安航天基地的航天育种科技产业示范园了解到,陕西省拟在澄城县建设花椒产业示范园,将去年跟随我国首颗微重力科学试验卫星“实践十号”在遨游太空12天后返回地球的澄城县水莲古村史家河山寨的花椒种子,经过无刺、矮化和密植,将会实现花椒机械化采摘,实现航天育种花椒的产业化。

  据航天育种专家郭锐教授介绍,经过航天选育的花椒种子要最大限度的寻求母体,也就是它的来源地,有它生长的土壤气候、土壤条件,所以此次预期是将花椒产业园建在澄城县。据了解,后期经过实地考察、走访,将最终确定产业园的地址。

  据介绍,陕西是我国主要的花椒产区之一,全国五分之四的花椒都产自陕西。2015年该省花椒种植面积达到了209.7万亩、产量6.1万吨,是渭北旱塬地区农民增收的重要产业。但是,就整个花椒产业来看,目前从育种到种植、采摘、加工,基本都还停留在原始的粗放生产阶段,不仅品种老化,而且没有形成产业规模,产品深加工几乎是零。“花椒浑身是宝,除了果实可以作为调味品,花椒叶是很好的茶,而具有高营养价值和深加工潜力的花椒核,大多都被椒农丢弃了。同时花椒不仅产量小,因为多刺、高枝全靠人工采摘,难以实现产业化。经过航天育种的花椒,可以进行无刺、矮化和密植,为花椒的产业化提供了条件。通过花椒产业园的建立,随后还要进一步拉伸产业链,实现花椒的深加工。”郭锐介绍说。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262