您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 粮食品种
隆平高科:高抗逆性确保水稻优质高产
  • 发布时间:2017/7/5 9:32:00
  • 发布者:nmgnky&王晓峰
  • 文章来源: 中国农业新闻网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  2016年,长江中下游爆发洪水,随后持续高温,稻瘟病严重,进而导致水稻结实率低。

  2016年9月出现持续的降温,低于籼稻23℃的正常抽穗温度,长江中下游流域中稻出现普遍性的高空壳率。

  近几年,厄尔尼诺和拉尼娜现象导致极端天气频发,水稻主产区气温偏高且多雨水,种植环境极不稳定,病虫灾害肆虐,稻瘟病尤为严重。

  “抗逆性一直是水稻界关注的话题,特别是在供给侧改革的背景下,要想追求优质高产,就必须过抗逆性这一关。”袁隆平农业高科技股份有限公司总裁廖翠猛向记者表示。

  提高抗逆性意味着企业在育种方向上要有针对性,隆平高科的做法是让市场需求说了算。据袁隆平农业高科技股份有限公司副总裁、湖南隆平高科种业科学研究院院长杨远柱介绍,从2007年开始,隆平高科的育种方向就从“单一高产”转向“安全优质高效”。“品种选育要综合生产特点、经济性状和消费者需求等系统指标,比如市场上需要高抗、优质、广适的品种,公司的育种创新方向就必须做到兼顾。”杨远柱表示。

  “好种子就是好收成,风调雨顺的时候,优秀的水稻品种往往还难以脱颖而出,而一旦遇到恶劣情况,种子质量的差异就显现出来了。”面对频发的极端天气,湖南省浏阳市种植大户杨忠武不禁感慨。极端天气并未让杨忠武减少种植面积,相反,他的水稻制种面积从2009年的50亩增加到了如今的1800亩。种植水稻这么多年,让杨忠武印象最深的就是隆平高科“隆两优”和“晶两优”系列种子。

  2016年,“隆两优华占”和“晶两优华占”销量双双突破300万公斤。在种业“倒春寒”环境下,依托这两个优质系列品种,隆平高科去年的水稻种子业务实现收入13.72亿元,同比增长25.96%。

  2016年,江西省宜春市万载县三兴镇的种田大户汤锡勇种植了200亩“隆两优华占”,在经历了连续高温天气和台风的洗礼后,仍然取得了亩产干谷775公斤的成绩。汤锡勇高兴地说:“去年种‘隆两优华占’赚到钱了,不错!”据统计,去年在相同气候条件下,隆平高科大部分的水稻实际干谷产量都在700公斤/亩以上,相对其他品种亩增产50-100公斤。

  良好的抗逆性能也确保了“隆两优”和“晶两优”的优质高产。“‘晶两优’系列品种综合抗性好、有效穗多、抗稻瘟病能力强、抗倒伏能力强,特别适合我这样的大户种植。”杨忠武说。最让杨忠武心动的是它的优质米质,“去年收割的600亩‘晶两优’稻米,就是因为其米质优、口感好,不到两个月就被本地企业和商户抢购一空了。今年,水稻还没种植,就已经有很多企业提前向我预定了‘晶两优’稻米。”杨忠武打算在去年种植600亩“晶两优”的基础上再多种300亩。

  国家水稻数据中心的数据显示,2016年我国国审的优质杂交水稻品种数量大幅上升,而隆平高科的表现尤为突出,全年以“隆两优”、“晶两优”两大系列为代表的共计18个杂交水稻新品种通过国家审定,占当期通过国家审定杂交水稻新品种总数的1/3。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262