您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 粮食品种
强强联合促“互联网+种业”创新
  • 发布时间:2017/6/8 10:17:00
  • 发布者:nmgnky&王晓峰
  • 文章来源: 中国农业新闻网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  近日,记者从爱种网2017年南方合作伙伴大会上了解到,爱种网正尝试通过与拜耳作物科学(中国)有限公司和华风象辑(北京)气象科技有限公司等泛农业领域有实力的企业合作,推动“互联网+种业”的管理、营销和服务创新。

  爱种网上线两年以来,已经建成了包括网上示范田、溯源查询平台、种药肥套餐等八项内容在内的服务网络,日均浏览量达到7200人,正逐步成为“互联网+种业”的领先者。而随着种业大环境的不断变化,一些新的问题又随之出现。

  今年1月1日,《农作物种子标签和使用说明管理办法》正式施行,为规范种子市场行为提供了保障。但近期,市场上却又出现了一些假冒的二维码,使得溯源本身的真实性受到影响。“普通的扫码软件只能显示内容,却不能显示来源,农民无法判断二维码的真实性。”爱种网技术总监邹太荣在会上表示。针对这一问题,爱种网进行了创新。“我们对每一个都进行了认证,用户在使用爱种网APP进行扫码时,只有经过了授权的二维码才可以被识别出来,进一步保障了农户的权益。”邹太荣介绍。

  在年初的春季合作伙伴大会上,爱种网正式将“种肥药险套餐”模式推向行业,特别是其推出的农作物保险,让农户既能购买到质优价低的农资产品,又能获得更强的风险抵御能力。农作物保险本身并不是一个新鲜事物,对于习惯了“靠天吃饭”的农民来说,保险时代的到来可以增强他们的种植信心。但是,基于传统保险模式而生的农作物保险,也有不足之处。

  “传统农业保险需要保险公司进行定损,根据实际发生的损害对农民进行赔付,不仅保险运营成本高,还会导致个别农户人为制造损失的情况出现,削弱了农作物保险的初衷。”华风象辑(北京)气象科技有限公司副总经理陈建飞指出。华风象辑是国家气象局下属的混合所有制企业,与传统的大区域天气预报不同,华风象辑可以为用户提供精准的气象定制服务,而气象指数保险则是华风象辑在农作物保险领域的创新。“当一定范围内的气象指数达到约定水平时,不需要农户报案,也不需要保险公司上门定损,就可以对农民进行赔付。”陈建飞介绍了气象指数保险的运行模式。

  传统经销商往往会为了促销而送农户礼品,但是越来越多的农户意识到“送锅碗瓢盆不如送一份保障”。华风象辑与爱种网合作后,将会在爱种网上推出其主打的“农资+保险”服务模式。“农民不直接购买保险,而是由企业在销售化肥、种子的同时,拿出利润的一小部分作为保费,为农民客户投保。”陈建飞介绍。据了解,这种捆绑模式不可以提高农资产品的附加值,增强农民的购买兴趣,还可以提高农民的信用评级,为种植户在信贷方面提供帮助。

  大数据是爱种网发展运行的基础,在整个交易服务过程中,爱种网通过互(物)联网技术逐步积累起详尽的农户、耕地、作物等数据信息,为农业大数据平台提供支撑。近年来,国际巨头拜耳作物科学也在大数据上进行着尝试。“我们不断地通过数据了解农户的需求,为农民开发出定制解决方案,支持农户作出科学决策。”拜耳作物科学中国市场准入总监魏雨钊介绍。据了解,依托于遍布国内的技术服务网络,拜耳作物科学已经在12种大田和经济作物上有了成熟的解决方案,现代农业技术示范展示正成为拜耳今后在中国市场的重要业务。

  “我们之所以选择与爱种网合作,正是看中了双方在大数据上有着共同的发展目标。”魏雨钊表示。据悉,拜耳将与爱种网就“拜耳未来农场”展开更深层次的合作,双方将共享一系列精准农业数据,为种植大户提供整体解决方案。

  据爱种网南方办事处业务总监熊明昊介绍,爱种网今年还将打造互联网直播功能,与上线企业共同参加品种展示会、现场观摩会,利用互联网技术无缝对接,将企业的最新资讯、动态营销及服务以视频直播的形式展示给更多的潜在客户。未来,爱种网还将会为上线企业发布作物指数,将一定区域内农作物的种植面积、市场需求等信息整合,促进产业的转型升级。爱种网董事CEO王伟文表示,爱种网致力于打造最好用的“种业+互联网”免费平台,并最终通过管理、营销和服务三个创新实现自我造血。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262