您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 花卉品种
黄水仙
  • 发布时间:2017/7/19 9:15:00
  • 发布者:内蒙古自治区园艺研究院&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  黄水仙花茎挺拔,花朵硕大,副花冠多变,花色温柔和谐,清香诱人,是世界著名的球根花卉。我国栽培黄水仙始于19世纪末,主要在沿海大城市引种栽培。新中国成立后,全国各地植物园相继引种。到20世纪80年代以后,全国不少城市大量引进黄水仙鳞茎作展览和大环境布置,均取得了较好的环境效果。

  黄水仙为多年生草本。有皮鳞茎卵圆形。叶5~6枚,宽线形,先端钝,灰绿色。花茎略高于叶,顶生花有6片花瓣,分为内花冠和外花冠,内花冠呈橙色,外花冠呈黄色,且外花冠的长度大约是内花冠的2倍,花横向或略向上开放,外花冠成喇叭形、黄色,边缘呈不规则齿状皱榴。花的生长季节为10-次年4月,花期为3-4月。

  黄水仙在不同生长发育阶段对温度的要求不同。秋冬鳞茎盆栽后,需经8~9℃低温条件40~50天。早春叶片生长期适温为18~20℃。夏季鳞茎花芽分化温度为13~25℃,最适温度17~20℃。开花植株以5~10℃最好,可使花朵持久。鳞茎贮藏温度为13~17℃。夏季37℃高温下鳞茎在土壤中顺利休眠越夏。叶片生长期也能忍受0℃低温。总之,黄水仙对温度的适应性比较强。

  黄水仙在原产地是冬季湿润、夏季干热的生长环境。因此,盆栽黄水仙秋冬根生长期和春季地上部生长期均需充足水分,但不能积水。开花后逐渐减少,鳞茎休眠期保持干燥。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262