您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 果树林木品种
蒲桃
  • 发布时间:2017/9/26 9:16:00
  • 发布者:内蒙古自治区园艺研究院&王晓峰
  • 文章来源:
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
 

产地分布

    蒲桃原产于印度、马来群岛及我国的海南岛,集中分布于亚洲热带地区,在亚洲亚热带至温带、大洋洲和非洲的部分地区也有分布。我国栽培蒲桃至少已有几百年的历史,现主要分布于台湾、海南、广东、广西、福建、云南和贵州等省(区),除台湾、广东和广西有小面积连片栽培外,其他省(区)的蒲桃多处于半野生状态。

 

形态特征

    常绿小乔木或乔木,主干短,分枝较多,树皮褐色且光滑,小枝圆形。叶多而长,披针形,长约12厘米,革质。聚伞花序顶生,小花为完全花,子房下位,柱头针状,与雄蕊等长,受精、结果率不高。蒲桃在热带、亚热带地区都可栽培,通常生长于河边或河谷湿地,喜湿喜热,年均温度在20℃以上就可开花、结果,一般盛花期34月,夏、秋季也有零星的花朵开放。果实于57月成熟,核果状浆果,成熟果实水分较少,有特殊的玫瑰香味,故称之为香果。种子的种皮干化,呈中空状态,只有一肉质连丝与果肉相连接,可以在果腔内随意滚动,并能摇出声响,因此又称其为响鼓。当果实出现这种响鼓的现象,则说明其已经成熟。

 

生长习性

    性喜暖热气候属于热带树种。喜深厚肥沃土壤,但亦能生长于沙地,喜生于水边。

园林用途

    蒲桃树冠丰满浓郁,花叶果均可观赏,可作庭荫树和故堤、防风树用。果实的可食用率高达80%以上,并具有一定的营养价值。果味酸甜多汁,具有特殊的玫瑰香气,颇受人们欢迎。果实除鲜食外,还可利用这种独特的香气,与其他原料制成果膏、蜜饯或果酱。果汁经过发酵后,还可酿制高级饮料。花、种子和树皮也具有一定的药用价值,可治疗糖尿病、痢疾和其他疾病。此外,蒲桃开花量大,花粉和蜜均多,香气浓,是良好的蜜源植物。同时,花还可用以窨制花茶;由于蒲桃花繁叶茂,枝叶婆娑,绿荫效果好,可兼作庭院绿荫观赏植物;木材也是上等的家具用材。

 

繁殖培育

    用种子繁殖。

 

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262