您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 果树林木品种
醉蝶花
  • 发布时间:2017/9/23 10:37:00
  • 发布者:zcy&zcy
  • 文章来源: 中国农博网
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
  • 分类名称:花卉
  • 品种名称:醉蝶花

特征特性

  学名:Cieomespinosa.L.

  别名:长生果花,龙须花,蜘蛛花

  科属:白花菜科醉蝶花属

  产地:

  原产热带西印度群岛,我国南方各地多有栽培。

  一年生草本,株高可达1米,全株具粘毛。其茎直立,掌状复叶,有小叶五至七片,全缘,长椭圆披针形,小叶短柄,总叶柄细长,基部有托叶变成的小钩刺二枚。

  花期7月至深秋,总状花序,顶生,萼片4与花瓣等长,花瓣四片,倒卵形有长爪;花色有白、紫、粉红等,雄蕊6枚,细长约为花瓣长的2~3倍,蓝色或紫色。蒴果圆柱形长5~6厘米,上具纵纹,成熟后开裂。种子近平滑浅褐色。

  总状花序顶生,花瓣具长爪,雄蕊特长,与花瓣构成状似蜘蛛的花团,故醉蝶花的英文直译便是“长脚蜘蛛”。

  其花色由淡红或白色到淡紫色,花苞内藏有蜜腺,盛开时会散发出香气。蒴果线形,种子细小而多,在成熟时能自行开裂散出种子。

  醉蝶花不耐寒,喜向阳通风,喜肥沃及排水良好的土壤。花期6~9月,硕果于9月成熟。

  用种子繁殖,多春播,播后覆土浇水,保持湿润。其为直根性植物,须根小,移植后恢复困难,宜直播,或在小苗5厘米时移植以保成活。定植后控制水肥防徒长。开花期需支柱以防倒伏。

  栽植花坛时,应将残花及时摘除,使其不结子以延长花期。醉蝶花蒴果成熟时自行裂开,易散落种子。在蒴果绿中发黄时采收种子。秋季播种后正常管理,冬春可在、室内盆栽开花。

  也能自播繁殖。

  用途:

  醉蝶花是一种良好的抗污花卉,对二氧化硫、氯气抗性均强。

  醉蝶花—花多色,颇为美丽,为极好的蜜源植物。

  适于布置花坛、花境或在路边、林缘成片栽植。

  也适于在庭院窗前屋后布置,同时也可切花插瓶观赏。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  相关文章
 
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262