您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 分析预测
山东、河北麦价再刷年内高点
  • 发布时间:2017/11/20 15:29:00
  • 发布者:scc&王晓峰
  • 文章来源: 粮油市场报转载
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]
    目前,质优粮源仍呈“高价难采”格局,山东、河北麦价不断刷新年内高点。据监测,截至11月上中旬,山东德州“师栾02-1”收购价2800元/吨,济宁“济南17”入库价2830元/吨。

  随着鲁冀地区小麦市场价格不断攀升,小麦跨区域流通增加,山东、河北麦价较高的部分地区,用粮企业跨区域采购安徽及江苏小麦,以保证粮源加工所需和降低加工成本。

  随着鲁冀地区新麦市场价格高位偏强运行,国家临储小麦成本优势渐显,周度成交量呈现回升态势。

  据统计,河北自夏粮收购以来,临储麦累计投放量329.4648万吨,实际成交6.4801万吨。其中自10月下旬以来累计成交4.858万吨,11月7日成交1.8925万吨,创下6月上旬以来的新高。山东自夏粮收购以来,临储麦累计投放量335.0213万吨,实际成交6.8372万吨。其中自10月下旬以来累计成交5.264万吨,11月7日成交2.8232万吨,创下5月下旬以来的新高。

  随着后期鲁冀地区面粉市场购销回升,小麦加工需求将进一步提升,鲁冀地区麦市将呈现“量价”回升态势,价高将改变鲁冀地区流通市场麦市供需格局,麦价高位上行阻力将进一步扩大。据市场人士分析,上年第四季度麦市出现了持续大幅上涨行情,而作为销售主体的贸易商和农户由于售粮过早,不少都错过了大涨的机遇。

  今年他们普遍吸取去年的教训,囤粮待涨,惜售心理较强。农民不卖粮、贸易商不出货,这就导致了市场余粮虽多,但实际供应不足。而用粮企业则迫于加工需求的压力,又不得不上调小麦收购价格来维持生产。后期供需偏紧的阶段性市场还会持续多久,仍要看供需双方心理博弈的结果。

  由于小麦价格保持高位,制粉成本较高。近来面粉企业开机率较10月有小幅下调。有市场人士认为,受原料成本高企的支撑,再加之近来麸皮价格有所回落,企业对面份的挺价的心理普遍较为强烈,预计11月中下旬面粉价格仍将以稳为主。进入第四季度,面粉的需求高峰期即将临近,制粉企业的开机率不会一直维持低位。后期一旦开机率提高,市场供应将会增加,麸皮价格将会进一步受到承压,预计12月份以后的市场体现或将更加明显。

  总结来说,当前主产区小麦价格已普遍处于阶段高位,华北局部区域价格已经逼近政策“天花板”。考虑到制粉企业的接受能力,后期小麦价格再度持续上涨的几率已经不大。首先,小麦市场供需整体相对宽松。预计2017/18年度全国小麦供求结余量为2914.5万吨,较上年度增加 375.8万吨,增幅15.9%,整体供需显得相对宽松。其次,流通市场相对上年并不缺粮。

  上年夏收由于市场收购积极性不高,绝大部分符合质量的小麦进入托市收购。而今年6省收购最低收购价小麦2379万吨,较上年减少474万吨。政策收购数量的减少,市场收购数量的放大,说明今年小麦收购的市场化程度较高,流通领域滞留于贸易商及经营企业手中的粮源要大大多于上年。

  再是,由于夏收以来小麦价格不断上涨,目前主产区小麦价格已普遍处于较高位置。近来小麦价格的偏强运行,也多得益于市场流通粮源阶段性减少。虽然当前由于惜售贸易商出货不多,但这些存粮终归还要进入市场。值得提出的是,目前华北部分高价区小麦价格已日趋逼近政策顶部,新小麦相对于拍卖小麦的价格优势已经基本消失,一旦临储小麦能够批量进入市场,政策的“天花板”效应将会抑制新小麦价格再度走高。

  第四,制粉企业已没有继续再抬高小麦收购价格的能力。在国家托市收储结束后,由于今年小麦难以进入饲用替代领域,制粉企业自然就成了小麦消化小麦中坚力量。但从当前制粉企业运营状况来看,一方面是小麦价格高企,而另一方面面粉价格又难以提高,“两头受挤”市场局面难有改观,可以说制粉企业也已没有了再继续抬高小麦价格的能力。

 共1页  1 

  打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262