您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 分析预测
2017年8月中国农产品供需形势分析
  • 发布时间:2017/9/20 9:04:00
  • 发布者:scc&王晓峰
  • 文章来源: 中国农业信息网转载
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

  玉米:本月估计,2016/17年度,中国玉米进口量将达到100万吨,比上月估计数增加20万吨,主要是临储玉米拍卖实际出库量不能满足企业用粮需求,部分企业转用进口玉米;年度结余量增加20万吨,其他估计数保持不变。

  本月预测,2017/18年度,中国玉米播种面积35496千公顷,与上月预测数持平;玉米单产每公顷5936公斤,比上月预测数调减34公斤,但玉米单产水平仍高于过去五年的平均值,目前春玉米一二类苗累计占比达到97%。本月单产调减的主要原因:一是东北中东部部分地区降水量较常年同期偏多3成至1倍,特别是吉林东部遭受暴雨袭击,造成农田被淹,部分地块绝收。二是内蒙古、辽宁等局部地区持续高温干热造成玉米红蜘蛛、一代玉米螟、三代粘虫等病虫害偏重发生;玉米产量将达到2.11亿吨,比上月预测减少了121万吨;玉米消费量2.14亿吨,与上月预测持平;年度结余变化减少至317万吨,产需缺口进一步扩大。

  大豆:当前东北产区大豆处于开花至结荚期,由于大部分地区光温水匹配较好,大豆长势基本正常。其中,内蒙古东四盟北部和南部、黑龙江省东北部等地大豆长势较好,而内蒙古东四盟中部、黑龙江省西南部等地因受前期持续高温干旱影响长势不及去年。据农业部卫星遥感和地面网点县监测结果显示,东北产区大豆76.5%的长势与去年持平,12%好于去年,11.5%不及去年。黄淮产区大豆处于分枝至开花期,近期降雨使土壤增墒利于大豆开花结荚生长。湖北省早熟大豆已上市,单产和产量较去年均有增加。本月对2017/18年度大豆市场供需形势预测与上月一致。

  棉花:本月估计,2016/17年度,由于近期储备棉抛储成交率较高,截至2017年8月4日,累计抛储215万吨,考虑到这种情况,本月将棉花消费量调增10万吨至789万吨;进口量调增5万吨,至105万吨;期末库存减少4万吨,至909万吨。其他估计不变。

  本月预测,2017/18年度,中国棉花播种面积为3293千公顷,较上年度增加6.2%,比上月预测增加。棉花单产预测为每公顷1602公斤,较上年度提高3.1%。7月新疆、黄河流域光温条件较好,雨量适中,病虫害轻度发生,总体棉花生产条件适宜,新疆、河北等主产省丰产已成定局,棉花整体较往年将提前上市。但新疆、河北部分地区7月份温度偏高,可能会对棉花产量造成不利影响。棉花产量预测为528万吨,较上年度增加9.5%。进口量为100万吨,消费量为790万吨,期末棉花库存746万吨。新年度国内棉花市场平稳运行,3128B级棉花均价预测保持在每吨14500-16500元区间。国际棉花价格预计下行压力较大但空间有限,预测2017/18年度Cotlook A指数均价在每磅70-85美分区间运行。

  食用植物油:本月估计,2016/17年度,中国食用植物油产量2706万吨,与上月估计数持平。食用植物油进口量572万吨,比上月估计数调增12万元,主要是因为豆油需求增加,拉动进口量增加。国内食用植物油消费3168万吨,比上月估计数调增22万吨,主要是因为国家统计局等机构发布的2017年上半年GDP同比增速和农民进城务工人数高于此前预期。食用植物油出口量17万吨,比上月估计数调增4万吨,主要是调增了小品种特色食用植物油出口量。价格方面,受豆油替代作用影响,国内花生油出厂价区间下调至每吨14500-15500元。

  本月预测,2017/18年度,中国食用植物油产量2728万吨,比上月预测数调增7万吨,主要是因为棉花播种面积和单产调增,以及葵花籽进口量调增。内蒙古、新疆向日葵在遭遇前期的干旱、高温及虫害影响后,因打药施肥等补救措施及时,目前生长趋于正常,大部分地区处于现蕾期,少部分地区已经进入开花期,故本月维持单产预期不变。食用植物油进口量620万吨,与上月预测数持平。国内食用植物油消费量3186万吨,比上月预测数调增23万吨,主要是因为农民外出务工人数调增,使得城镇消费增加。

  食糖据中糖协统计,截至2017年7月末,2016/17年度全国累计销糖665.2万吨,比上年度同期增加64.8万吨;销糖率71.6%,比上年度同期加快2.6个百分点。

  本月估计:2016/17年度中国食糖均价为每吨6500-6700元,上限比上月调低200元,主要是近几个月糖价基本呈略跌的走势,而7月白糖期货价格的快速下挫,使市场信心遭受打击,虽处消费旺季但食糖销售不畅,7月食糖均价更是小幅下跌。2016/17年度中国食糖进口量为260万吨,比上月调低40万吨,主要由于国家对进口食糖采取保障措施,食糖进口受到一定的抑制。

  7月,广西降水较多,部分蔗区出现轻度渍涝灾害,对甘蔗生长影响在可控范围内;云南降雨普遍增多,局部地区有小范围次生灾害发生,病虫害处于多发阶段,各地采取了有效防治措施;新疆雨量较大,对甜菜生长有一定影响。综合判断,不利气象条件对糖料作物生长及最终食糖产量的影响仍需继续关注,对2017/18年度预测数据暂不作调整。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262