您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 分析预测
建设菜粮肉社区销售店是解决“农民增收”问题的突破口
  • 发布时间:2016/3/1 14:44:00
  • 发布者:马超&马超
  • 文章来源: 农牧业厅
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

                                           内蒙古自治区农牧业厅副厅长       赵永华

 

    农产品销售难,价格低而不稳一直是困扰农民增收的关键问题,严重地影响农民增收及种粮种菜的积极性。城镇居民购买粮食一般是收购价的1.5倍,购买蔬菜是地头价的1.64倍,有时甚至更多,肉的市场零售价比农民收购价每斤也高几元钱。有收购、加工、运输、销售的成本问题,但最关键的问题是销售粮食、蔬菜的商铺太贵或租金太贵。据调查,做商铺的门脸房价格一般是商品房的35倍,在呼市巨海城一带,一般地段30平米商铺年租金是6万元,128平方米上下两层(下层底店上层住人)年租金10.5万元,而且每年还要递增5000元,有的地方租金年递增10%。现在受电商等因素影响,商铺租金有所下降,但好的地段租金仍然坚挺。党中央国务院高度重视“三农”问题,随着农业生产资料的涨价,粮食收购价也在提高。谷贱伤农,谷贵伤民,既要保护农民种粮积极性,又不能增加消费者负担,粮食收购价是每斤几分钱几分钱地提高。为了解决好这个问题,中央财政每年拿出大量资金搞粮食直补和农资综合补贴,2015年这两项补贴资金达到1211.5亿元。为了支持农业发展,国家还拿出大量资金搞项目建设。菜、肉、粮、油、果、奶、蛋是人们日常生活必必需品,除粮食外,其他都是弹性消费品,价格低消费量大,价格高消费量少,价格高居民吃的少,生活质量降低,影响健康和寿命。

  日常生活必需品是民生工程、民心工程,任由市场涨价会对居民生活产生一定影响。我国正处于经济转型期,正在由出口外需型和投资型为主的经济转向以内需为主的经济。扩大内需,拉动经济发展,就要解决影响扩大内需的关键问题。农产品价格低,农民的生产积极性就低。近年来我国农产品进口量呈快速上升趋势,2015年前9个月粮食进口就超过2000亿斤,高于2014年全年水平。习近平总书记曾指出,要让中国人的饭碗内端上自己生产的粮食。经过调查,蔬菜、水果、粮油、牛奶、肉等农产品通过直通车直接到社区销售,或在每个社区建100-200平米(根据社区人口多少确定面积)的商铺,专卖居民生活必须的蔬菜和粮油、肉,可明显降低零售价。北京市、武汉市都在搞蔬菜水果直通车进社区,效果非常好。现在每个社区都有空地,以建100平房子为例,投资15万元,用50年,每年折旧费3000元,商铺租金是其30倍。这样粮油地头价可提高1020%,能极大地调动农民种菜种粮的积极性,对城镇居民的销售价可降低1520%,可有效地刺激需求,销售商的利润还有1020%,蔬菜收购价提高和零售价降低的空间更大。

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262