您好!欢迎访问内蒙古自治区农牧业信息网
站内搜索:  
当前位置:首页 -> 产业扶贫
自治区派驻库伦旗脱贫攻坚督导组工作简报 2017年第2期 总第2期
  • 发布时间:2017/2/14 16:37:00
  • 发布者:马超&马超
  • 文章来源: 产业扶贫办公室
  • 浏览次数:
  • 字号: [ ]

自治区派驻库伦旗脱贫攻坚

督导组

 

 

工作简报

2017年第2期 总第2

自治区派驻库伦旗脱贫攻坚督导组               2017224

 

自治区派驻库伦旗脱贫攻坚督导组

召开工作组推进会

 

2017223,自治区督导组与旗委政府召开脱贫攻坚督导推进会,会议由旗委书记门德白乙拉主持,自治区派驻库伦旗脱贫攻坚督导组全体成员,库伦旗旗委、政府、人大、政协机关领导、各苏木乡镇党政主要领导、分管领导、扶贫助理,库伦旗直属单位及驻库伦旗中央、自治区、通辽市直属单位主要负责人,通辽市、库伦旗派驻嘎查村“第一书记”和工作队长共300余人参加了会议。

    会上,自治区派驻库伦旗脱贫攻坚督导组路战远同志首先充分肯定了库伦旗脱贫攻坚工作所取得的成绩,并传达了自治区派驻国贫旗县脱贫攻坚督导组动员大会精神,提出督导组扶贫责任落得实不实、帮扶干部选派的行不行、扶贫对象识别得精准不精准、致贫原因找得准不准、帮扶措施到位没到位、贫困退出搞得对不对等“六项督导”要求及工作主要任务,并对库伦旗脱贫攻坚工作提出了原则要求和具体建议。

会上,包思沁夫副旗长宣读了《2017年全旗精准脱贫工作行动计划》,茫汗苏木、库伦旗发改局作了典型发言,张玉玺旗长对2017年工作进行了具体的部署,旗委书记门德白乙拉同志进行了总结发言,同时对2017年整体工作提出了具体要求。

 

在库伦旗2017脱贫攻坚

暨自治区督导组工作推进会上的讲话

路战远

 

各位领导、同志们:

刚才旗委常委副旗长包思沁夫同志宣读了《库伦旗2017年脱贫攻坚行动计划》,两个先进典型做了经验介绍,张玉玺旗长就库伦旗2016年脱贫攻坚工作进行了总结,就2017年工作进行了系统周密的部署。通过今天的会议并结合这两天的调研和督导工作对接,使我们初步了解了库伦旗脱贫攻坚工作的基本情况,为库伦旗脱贫攻坚取得的成绩感到振奋,对2017年工作的安排也感到很扎实很到位,同时也感受到肩负的责任。作为自治区驻库伦旗督导组的一员,有幸和库伦旗的同志们一起为脱贫攻坚而战,我和督导组其他成员一样,深感荣幸和自豪。

今天上午结合全旗脱贫攻坚工作会议,一并召开自治区驻库伦旗扶贫攻坚督导组工作推进会,这标志着自治区派驻库伦旗督导组工作将与全旗2017年扶贫攻坚战斗打响同步展开。下面我讲四个问题:

一、自治区派驻脱贫攻坚督导组情况

自治区党委、政府决定,在2017年自治区将向31个国家级贫困旗县各派驻1个脱贫攻坚督导组,督促指导脱贫攻坚工作,14个自治区级贫困旗县由所在盟市派遣督导组,与自治区督导组同步开展工作。

派驻每个国贫旗县的督导组,由组长、副组长和3名工作人员组成,组长由自治区省级领导同志联系国贫旗县工作办公室的副厅级领导担任,副组长由国贫旗县所在盟市正处级干部担任。督导组主要负责督导扶贫责任落实、帮扶干部选派、扶贫对象识别、致贫原因、帮扶措施、贫困退出等工作。督导组成员在督导工作期间,与原工作岗位脱离,保证主要工作放在脱贫攻坚上,原则上在国贫旗县开展工作时间每年不少于200天。

自治区派驻库伦旗督导组由五人组成,组长由内蒙古农牧业科学院副院长、内蒙古科协副主席路战远同志担任,副组长由通辽市政法委调研员左海同志担任,联络员由内蒙古农牧业广播电视学校副校长袁满川同志担任,督导组成员由库伦旗扶贫办主任忠乃同志、自治区国资委办公室王靖同志担任。

二、学习传达自治区派驻国贫旗县脱贫攻坚督导组动员大会精神

    2017年2月7,自治区党委、政府在呼和浩特正式召开了自治区派驻国贫旗县脱贫攻坚督导组动员大会暨培训会议。自治区党委副书记、政法委书记、自治区脱贫攻坚指挥部总指挥李佳讲话,自治区党委常委、组织部部长、自治区脱贫攻坚指挥部副总指挥曾一春主持会议,自治区人大常委会副主任、自治区副主席、自治区脱贫攻坚指挥部副总指挥王玉明宣读了自治区党委办公厅、政府办公厅《关于成立自治区脱贫攻坚指挥部向国贫旗县派驻脱贫攻坚督导组和进一步加强驻村帮扶工作的通知》,自治区脱贫攻坚指挥部成员、自治区扶贫办主任刘忠诚做了全攻坚扶贫工作和做好督导工作的辅导报告,自治区政协副主席陈羽出席。

    李佳副书记指出,向国贫旗县派驻脱贫攻坚督导组,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是精准扶贫精准脱贫战略思想、自治区党委李纪恒书记在全区脱贫攻坚推进会议上重要讲话精神的具体举措,是进一步增强“四个意识”、打赢脱贫攻坚战的现实需要。

    李佳强调,要牢记习近平总书记“小康路上一个都不能掉队”的嘱托,紧盯到2020年实现贫困人口全部脱贫、国贫旗县全部摘帽的目标任务,围绕“六个精准”抓好督导工作,对督导组的主要要求是:

一是要督导扶贫责任落得实不实。落实好扶贫责任,是打赢脱贫攻坚战的关键。具体而言,就是要重点看看我们的规划编制、资金使用、项目安排、扶持措施制定、扶贫对象识别、干部选派等举措到底到位没到位,看看考核办法、奖惩机制、督查措施有没有,落实的好不好,干的好的干部是不是得到了褒奖重用,干的不好的是不是及时进行了调整问责。

二是要督导帮扶干部选派的行不行。打赢脱贫攻坚战,帮扶干部是中坚力量。我们督导组就是要看各单位是不是真正把好干部派到了扶贫第一线,派下去的干部能不能坚持驻村帮扶。更主要的还得看,派下去的干部抓工作有没有思路、有没有招法,工作开展得怎么样,具体帮扶成效如何,群众到底满不满意,对驻村干部和帮扶责任人,工作表现好的,要及时提出表扬,并建议当地党委政府提拔重用;对工作不力的,要建议及时召回调整,切实让那些埋头苦干并且能干出成绩的帮扶干部受尊重、有地位、得实惠。

三是要督导扶贫对象识别得精准不精准。精准识别是打赢脱贫攻坚战的前提,是精准扶贫精准脱贫的第一粒 “扣子”。在督导工作中,我们要把贫困户精准识别作为一项基础性工作,切实把它抓好,而且要常抓不懈,定期搞搞“回头看”,及时清除各种问题。特别是,针对群众反映比较强烈的一些突出问题,我们一定要进行重点核查,推动整改,切实做到该进的一个不落、该出的一个不留。

四是要督导致贫原因找得准不准。精准扶贫,必须要对症下药,因贫施策,因人因户施策,就全区而言,因病致贫、因学致贫、因缺资金缺技术致贫、因自然条件恶劣致贫是主要原因,但具体到每一个地方,其主要致贫因素还不尽相同,即便在同一地区,各家各户的致贫原因也各不相同。因此,督促帮助各地找准贫困群众的致贫原因,也是我们督导组的一项重要任务。

五是要督导帮扶措施到位没到位。需要发展产业的,要督导当地落实相应的项目扶持玫策;需要搬迁的,要督导当地纳入易地搬迁范围;有疾病的,要督导当地及时救治;上学困难的,要督导当地落实资助政策;丧失劳动能力的,要督导当地纳入社会保障体系。总之,要督导当地切实把帮扶措施,精准地落实到户、落实到人。

六是要督导贫困退出搞得对不对。我们督导组下来,要看当地是不是严格按照标准和程序,是不是坚持时间服从质量,是不是做到了和群众一起算账,是不是让群众真正脱了贫,切实防止出现边脱贫边返贫的现象,保证每一个贫困户、贫困群众都切实做到真脱贫、真摘帽。

李佳副书记要求,要准确把握督导要求,吃透政策、深入调研、摸清底数,坚持问题导向、做到真督实导,紧紧依靠旗县党委、政府和基层干部群众,健全工作制度,发扬优良作风,确保脱贫攻坚各项政策措施落到实处。

曾一春部长在动员会总结时强调,督导组一定要以高度的政治责任感和使命感抓好工作,行动要迅速,落实要有力,把自治区党委、政府的部署要求传达好、学习好;方法要务实,工作要深入,以强有力的督导助推脱贫攻坚任务落实;配合要密切,协调要顺畅,明确督导工作定位,加强与当地党委、政府的配合,共同推动脱贫攻坚工作扎实开展。

三、自治区督导组的主要工作任务

根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于成立自治区脱贫攻坚指挥部、向国贫旗县派驻脱贫攻坚督导组和进一步加强驻村帮扶工作的通知》(厅发[20173号)文件要求,督导组的主要工作任务有以下六项:

一是加快脱贫攻坚进程。督导组要坚持把脱贫摘帽作为督导工作的首要任务,以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,帮助贫困旗县落实主体责任,整合各方资源,形成工作合力,推动工作落实。

二是督促落实扶贫措施。督导组要深入贫困村贫困户走访调研,全面了解国贫旗县贫困状况,分析致贫原因,督促落实“五个一批”帮扶措施,做到精准扶贫、精准脱贫。

三是监督实施扶贫项目。按照“六个精准”的要求,重点对各类扶贫资金使用、项目安排、工程进度、工程质量、脱贫成效等进行监督,发现问题及时提出整改意见。

四是增强基层组织活力。指导和帮助国贫旗县创新基层党建工作,重点加强贫困嘎查村“两委”班子建设,发挥“两委”班子在脱贫攻坚过程中组织引领、服务群众、实施项目、促进和谐等作用。

五是抓好跟踪协调落实。督导组针对脱贫攻坚中存在的困难和问题,在旗县或盟市能够解决的,及时向旗县或盟市提出意见和建议,跟踪指导落实;需要有自治区党委、政府研究解决的,及时向自治区脱贫攻坚指挥部报告,提出解决问题的具体建议。

六是做好宣传引导工作。督导组要通过各类新闻媒体和信息平台,认真总结和宣传推广贫困旗县脱贫攻坚工作中涌现出的好典型好经验好做法,深入贫困村、贫困户宣传扶贫开发政策,充分调动基层干部群众的主动性、积极性、创造性。

按照自治区的要求,督导组将每月与所在盟市、旗县召开一次联席会议,反馈督导情况,提出工作建议;每两个月向自治区脱贫攻坚指挥部汇报国贫旗县脱贫攻坚工作进展情况。

四、对库伦旗脱贫攻坚工作认识和建议

自治区派驻库伦旗督导组于220日下午进驻库伦并开展工作,两天来,督导组先后与旗委、政府领导同志和脱贫办、扶贫办等有关部门进行了的工作对接,22日上午,督导组深入旗扶贫办,围绕库伦旗扶贫攻坚任务、贫困人口情况、扶贫具体措施、大数据平台建设和下一步开展的工作进行了调研和具体业务对接。

总体上感到,在脱贫攻坚工作中,库伦旗各级党委、政府高度重视,政策措施到位、工作扎实有力、成果成效显著,值得充分肯定。但同时,也存在着精准度需要进一步提高、个别干部思想认识不够到位、扶贫措施相对单一、部分贫困户等靠要思想严重、农牧产业发展基础相对薄弱、农牧民增收难度进一步加大等问题,脱贫攻坚任务依然十分繁重,时间紧迫,难度巨大。

为此,库伦旗各级党委、政府和帮扶单位要采取积极有效措施开拓性的做好脱贫攻坚的部署与实施工作。一是要进一步深刻认识做好脱贫攻坚工作的重大意义,进一步增强责任感紧迫感使命感,坚持问题导向,抓住薄弱环节、聚焦突出矛盾问题,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,扎实做好新形势下脱贫攻坚工作,确保如期实现库伦旗脱贫攻坚目标;二是要围绕脱贫攻坚任务和目标,在充分挖掘和发挥自有资源和力量的基础上,广泛争取国家、自治区、通辽市和社会各界的支持,激发贫困群众内生动力,发挥群众的主体作用,改进扶贫方式和方法,创造性做好脱贫攻坚工作;三是要按照“六个精准”“五个一批”的工作要求,认真实施基础建设脱贫、“三到村三到户”、产业扶贫、金融扶贫、劳务输出、异地扶贫搬迁、生态建设扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社会保障兜底等十项精准脱贫工程,切实做到精准扶贫、精准脱贫,全面完成库伦旗扶贫攻坚的任务和目标,坚决打赢脱贫攻坚这一战。

督导组将按照自区党委、政府的要求,紧紧依靠旗委、政府和基层干部群众,以高度的政治责任感和使命感抓好督导工作,扎扎实实把自治区党委、政府部署的督导工作任务落实好完成好;要探索建立督导、协调与服务相融合的有效工作机制,积极做好上报汇报工作,促进扶贫攻坚中困难和问题的有效解决;要加大宣传力度,凝练和总结库伦旗脱贫攻坚工作中的好做法、好经验和好模式,为通辽市乃至自治区脱贫攻坚工作提供示范和样板。

同时,我们也衷心希望旗委、政府和旗直各部门及乡镇苏木对督导组的工作给予积极配合和大力支持,并监督我们的工作。

谢谢!!

 

报 送:自治区脱贫攻坚指挥部,库伦旗旗委、旗政府。

抄 送自治区农牧业厅、治区农牧科学院、自治区农广校、自

治区国资委、通辽市政法委。

自治区派驻库伦旗脱贫攻坚督导组           2016224日印发

 共1页  1 

  推荐给朋友 打印 收藏 返回顶部 关闭本页
  内蒙古农牧业厅网站版权与免责声明 
  ①凡本网注明“来源:内蒙古农牧业厅”的所有作品,版权均属于内蒙古农牧业厅编辑部,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古农牧业厅”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
 
 
主办:内蒙古自治区农牧业厅  承办:内蒙古自治区农牧业信息中心   蒙ICP备05006571蒙公网安备 15010502000207号
地址:呼和浩特市乌兰察布东街70号  邮编:010011  E-mail:webmaster@nmagri.gov.cn  联系电话:0471-6652262